昼飯はこれから?
大学時代の一人暮らしの時や、社会人になってからの休日の昼飯の時にたまに作っている究極の昼飯がある。
まず買い出しはスーパー。ここは必ずスーパーに限らせてもらう。
スーパーで以下の材料をご用意ください。
・味噌ラーメン
※生麺でスープが付属されているもの
・合い挽きミンチor豚バラ
・バター
・もやし、ねぎ 以上。
それらを買って、家に帰ってくる。
【作り方】
鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させる。
フライパンに油をしいて、もやしを炒める。
豚バラを買った場合は、食べやすい大きさに切っておく。
もやしがしんなりしてきたら、肉を入れ、塩胡椒をし炒める。
そのくらいでお湯が沸けるので、麺を入れぱっけーじに書いてある通りに茹でる。
もやしとお肉に火が通ったら、火を止める。
スープをパッケージ通りに準備し、バターをひとかけら落とす。
水気をしっかり切った麺を入れ、もやしとお肉を乗せる。
これが、昼飯にピッタリな簡単かつ満足感がたっぷり得られる味噌ラーメンだ。
アレンジとして、もやしとお肉を炒める時にコチュジャンを少し入れたり、
ニンニクを加えると辛味噌ラーメンとなって、余計に美味しい。
おおよそ1000円あれば、材料も揃うし、工程も簡単なので是非お試しあれ。
チキン南蛮定食をたべます。