代替肉への違和感が、カンブリア宮殿を見てなんだかスッキリした話。
菜食を意識してチェックしはじめたら、毎週毎週、届く大豆ミートの新製品ニュース。
そして昨晩2/4に放送された「カンブリア宮殿」には、
"大豆ミート"のトップ企業、不二製油グループが取り上げられた。
あ、一風堂の「プラントベース赤丸」の開発に関わった会社だ!
大豆ミートブームがきてるっぽい
番組のしょっぱなで紹介されたのは、焼肉ライクのNEXTカルビとNEXTハラミ。今度食べに行きたいと思ってたやつ!
食べた人のコメントも「コゲが美味しかった」って。
うんうん。見た目も焼肉そのまんま。美味しそう。
ロッテリアの大豆ミートのハンバーガーも取り上げられてた。
みんな美味しそうに食べてる。これも食べたいと思ってるやつ!
ここではお肉だと明かさずに食べた9組のうち、6組が大豆ミートだということに気がつかなかったというプチ実験もやってた。
どちらのお店でもお客さんはこう言う。
「お肉みたい!」
そう。
大豆ミートは、ここまでお肉に近づいてきているのだ。
お肉みたいって褒め言葉?
私もnoteにいくつか大豆ミート系の商品を「食べてみた」でレポートしてるけど、必ずお肉と比較してのコメントをしてる。
「お肉みたい」とか言って。
実はこれ、自分でやっておきながらちょっとモヤモヤしてた。
かつて代替肉として世に現れた「大豆ミート」
ここでは「肉」はライバルであり、目標でもある。
でも私、そもそもお肉が好きで食べてたのかな?
社長の言葉、ほんとそれ!
「カンブリア宮殿」では、不二製油グルーブの技術力と研究の成果として、
大豆ミートにお肉の食感や風味が再現されている様子が紹介されていた。
一方でなかなか利益が出なくても「大豆は地球を救う」と信じて、60年間、大豆事業から手を引かなかったという話には、グッとくる。
特に2代目の社長が赤字を出してしまった部下に語った話は、かっこよすぎた。見逃し配信見てみてw
そして現社長の言葉。
「肉の代わりをする」といったら、いつまでもたっても肉を超えられない。「肉よりもうまいものにしていかなきゃいけない」というのが私の考え。
あ。
私のモヤモヤが晴れた。
私はお肉が食べたいんじゃなかった。
安心で、手軽で、安くて、世界にやさしい、
それでいて美味しいなら、他のものでいいんだ。
強欲!!ww
ちなみに1990年に起こったティラミスブームも、この不二製油が陰の立役者だったって話もあり。
開発したのはマスカルポーネチーズに近い、マスカポーネw
知らなかった!
なかなか見応えのある54分でした。
日本のみならず、世界の食を引っ張っていって欲しい会社。
大豆ミートも、不二製油もますます成長しそうだなぁ。
期待してます!
リーマンショックあたりで知ってたら株買っておきたかったなぁ。
本日の株式市場 15時、+150 (4.82%)みたいですw
(株やってないけどw)
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