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一風堂「プラントベース赤丸」を食べてみた。

本日新発売!ヴィーガンの人でも楽しめるラーメン「プラントベース赤丸」の情報を聞きつけ、今さっき食べてきましたー💨

ちなみに終了時期は決まっておらず、無くなり次第終了だって!


一風堂公式情報から

「プラントベース赤丸」は、植物由来の原料で作られた「とんこつのようで、とんこつじゃない」ラーメンです。一風堂の定番豚骨ラーメン「赤丸新味」を、スープ・麺・具材いずれにも動物性の食材を一切使わずに再現しました。

ヘジタリアンだけでなく、ヴィーガンの人も食べられるとのこと。ただし、
※当商品は動物性食材を使用した商品と同じ調理場で作っております。
という注意書きもあります。

【価 格】1,000円(税込価格1,100円)
【販売店舗】国内「一風堂」45店舗

全店舗での販売じゃないから、行く前にチェックしてね。


注文してみた

さっさと本題に入ります。
ジャーン。

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見た感じはいつもと同じ、とんこつラーメンって感じ。
触れる前から、チャーシュー風な代替肉は、沈んでたw

ちなみにこちらは、おなじみの赤丸新味。

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食べてみた

まずはスープから。
うんうん。濃厚です。
ニンニクも効いてます。
やっぱり豆乳だからとんこつスープよりはあっさりしてるとは思うんだけど、こういう種類のとんこつスープなんですと言われたら、そうかと思ってしまいそう。

辛味も気持ちよく感じられるので、物足りない感じは一切なし


一言で言えば、美味しい!
隠し味にポルチーニ茸が入ってるなんて話もあり、研究に研究を重ねてのお味なんだろうなぁ。


つづきまして、麺。
卵不使用。小麦ではなく全粒粉使用。
麺を見ると、つぶつぶが。全粒粉感あります。通常の麺より色もクリーム色っぽい。

硬さは柔らかめ
私は気にならないなー。美味しいです。

替え玉もできます!


が、強いて欠点をあげるなら、麺自体が短く切れてしまっているのが多かったです。長くてツルツルーって感じで食べることができなかった。
橋で持ち上げると切れるほどの弱さじゃないんだけど、こんな感じです。

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次はチャーシュー、風のやつ。
もちろんお肉ではなく、小麦タンパクとインゲン豆ペーストで作られています。

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が。
ごめんなさい。これは美味しくなかった。
柔らかすぎるのは代替え肉あるあるな気がしてるんだけど、それだけでなくて旨味みたいなものも感じられず。ぬちゃっとしてる。
残しはしないけど、すすんで食べたいとは思えなかった。
これが初の代替肉の人は、もういいやって思っちゃうかも。


ファミマの担々麺春雨スープに入っていたひき肉風のやつとか全然よかった
経験を考えると、ここはやっぱりひき肉タイプだったんじゃないだろうか…。

でも看板メニューでもある赤丸新味を意識するなら、チャーシューだったんだろうなぁ。じゃないと担々麺になっちゃうもんなぁ。
お気持ちは非常にわかります。が、が、がっ。

担々麺になっちゃってもいいから、このままのクオリティーなら、次はひき肉タイプでお願いしたい…。


まとめ

麺のこととか、チャーシューのお願いが強すぎちゃったけど、基本的には美味しかった!


スープの研究をかなりしたんだろうなっていうところに感激した。
ベジじゃない友達とラーメン屋さんに行こうってなったら、
一風堂にしない?って言うだろうな。

どんな食のスタイルの人にもお店に来てもらいたいっていう一風堂さんの思いに深く共感しました。敬意をはらいたい!

期間限定ということですが、
次回もまたこれ系が出たら絶対に食べに行きます!

その時はリピの星3つ。
⭐️⭐️⭐️

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