見出し画像

食材の色々

小ぶりの土鍋でご飯を炊いて、小さな両手鍋で味噌汁を作る。
味噌汁の具は、家にあるもので。

ざく切りの菜花、細切りの人参、斜め切りの白葱、薄切りの菊芋、スライス干し椎茸に、乾燥カットわかめ。
薄緑、オレンジ、白、薄茶、こげ茶、黒。
小鍋の中を見て、にんまりする。
具材の色に、何だか嬉しさが込み上げてくる。
具材のそれぞれに、それぞれの色を与えてくれた何かに、感謝したくなる。

具に火が通り、味噌を溶いて完成
椀によそう。
ご飯は火にかけすぎたようで、少しおこげが出来た。
おにぎりにして、皿に乗せ、焼き海苔を巻く。
色とりどりの簡単ごはんの出来上がり。