【staubレシピ】蛸のうま煮
こんにちは。
夢見るアラフォー、ソフィーです( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
staubのお鍋に魅了され
お料理好きになったわたしのおすすめレシピ☆
↑
この☆の使い方って古いのかな(・_・;
●○たこのうま煮○●
ごはんと一緒でも、お弁当でも、
お酒のおつまみでもあう(◍︎ ´꒳` ◍︎)
【おすすめのお鍋サイズ】
14cmラウンド型
【材料】
たこ 2パック
お水 150cc(たこがかぶるくらい)
醤油 大さじ2
お酒 大さじ2
(きっと酒はとぶのでたくさんでもよい)
みりん 大さじ1
お砂糖 大さじ1
【作り方】
① たこを好きな大きさに切る
② ストウブに、たこをどーーーん!
③ お水をたこにかぶるくらい入れる
④ 調味料どーん!
⑤ 中火で沸騰させて、
とろ火で20分くらい煮る
⑥ ふたをあけて煮汁が減るかなーって
感じで煮る
⑦ 味見して美味しければ完成〜
※煮汁は、炊き込みごはんへ🍚
重くて洗うの大変だけど
たこの旨みを最大限いかせるので
ぜひやってみてください〜♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?