見出し画像

N° 21 トマト① [YouTube本編内容]

トマト
理論的知識、ちょいテク、食材食品紹介コーナー

理論的知識
・名前と学名
・料理として
・旬
・味わい
・結論とポイント


----------------------
トマト ③-①
理論的知識、ちょいテク、食材食品紹介コーナー

----------------------
知識

-------------------
☆ 名前と学名

名前:トマト
(漢字:英語:Tomato     仏語:Tomate)
学名:Solanam Lycopersicum)
   サラナム・リコペルシキュム
分類:ナス科 ナス属 多年生
原産地:中南米
別名:唐柿(とうし)、赤茄子、蕃茄(ばんか)
   黄金瓜(こがねうり)、珊瑚樹茄子

学名の「Solanam Lycopersicum」とは…

-------------------
☆ 料理として

・フレッシュ、加熱、加工、調味料、
ジュース、ピューレ、ソース、出汁
補強、色出し、乾燥、観賞用とオールマイティ

-------------------
☆旬

旬の時期:6〜9月
夏秋トマト:北海道、茨城、福島
冬春トマト:(熊本、茨城、栃木)


-------------------
☆ 味わい
・特徴的な風味や酸味がある

・濃厚な甘味や酸味がある

・品種により度合いが違う

-------------------
☆結論とポイント

・今回は、さわりだけ。

・おさらい

・名前と学名から。
 
-----------------------
↑さらに詳しく映像で
 気になる方は、YouTubeにて!

[再生リスト]
:本編 Long Ver. 「トマト③-①」
:セルフ切り抜き short ver.
   理論的知識 セルフ切り抜き より。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?