#丁寧な暮らし「味噌作り。なんちゃってでも美味しいから作るべしー」
自己実現とか、もーいいし(笑)
依存せずいきたい。
でも、完全にはぜーたい無理。
だって楽だもーん。。
しかし、お味噌はね
一回でも作ったらほんとに美味しいのさ!
材料集めが難しいかった昔と違って、今はなんでもネットで買える!
最初の最初はググって材料集めて、youtube先生に習って作ったのが始まりよ。
そっから、先生と言われる人に習ったのが数回?🤔
結局!
煮豆の仕方と、配合だけが分かってりゃ。
あ、カビがどーのもわかってたほうがびっくりしないなー。
みんな、菌の中で生きてるし、保菌者だし。
菌に守られて生きてるんだし、みんなも菌とおんなじなんだよねー。
今年は「ミンサー」なるものを貸して貰ってやってみた!
なんと、すごい道具だ(笑)
にゅーと豆がミンチになるー。
のちのまぜまぜもしゃべってるうちに出来ちゃったし。
うーん。
今日はお友達に借りた「餅つきマシーン」の「豆潰す」モードでやってみるのだ。
その使い方とか色々考えて、ミンサーにするか餅つき機買い替えかを検討する。
今年はこんな感じで仕込んだよ。
合わせ味噌!
6月には食べれるって!
まだまだ山のように作ったお味噌があるけれどー
楽しくて仕方がない(笑)
さ、今日も張り切ってお味噌作るでー!
お客さんと息子夫婦がね(笑)
そして、今夜はおでん🍢だ!!