見出し画像

東スポとタビオが語る #noteとTwitter イベントをまとめてみた

いままで色々なセミナーを受けてきたが、noteほど、定期的に、親近感が湧く内容で、事例を交えつつ、有益な情報を、面白く、これでもかと丸出しする媒体はないと思う。

ということで前回の「#noteとTwitter」ですっかりnoteイベントのファンになってしまった私は、2月25日に開催した東スポの森中航さんと、タビオの田口裕貴さんのイベントもTwitterで実況解説した内容をnoteにまとめてみました。

(ちなみにnoteイベント、スライドのキャプチャも発信OKなのです。太っ腹すぎる…!)

今回のイベント、東スポの森中航さんと、タビオの田口裕貴さんもTwitterの熟練すぎてバズが出た時の対処方法や、コミュニティツールとしてnoteを使う事例、Twitterとnoteの使い分け、公式アカウントでどのように個を出し自分が辞めればいいようにするという覚悟など色々な部分がとても感慨深かった…!

Twitterはトレンドが1日ごとに変わる、波みたいなもの。Twitterという波をうまく乗りこなしながら、もっと深堀りしてほしい所はnote、ここぞという時にnote、炎上防ぎにnoteと、紹介してくれたお礼にnote、とnoteは攻撃にも守備にも回復にも使える魔法のようなSNSなんだなと再認識。

私も企業公式を回している身なので、今後一緒にやるチームメンバーにもクライアントにも伝えていかなきゃいけないのは、

・継続は力なり
・波に乗れそうな時は乗る
・一喜一憂せず、淡々とやり続ける
・見た目の数字やバズよりユーザーファースト
・波を起こす布石(他社アカウントや自社発信)をつくりつづける
・どうやって売上を伸ばすか、ではなくどうやったら好きになってもらえるかを考えて接する

この部分なのかな…と思う。あと一番に感じたのはTwitterやnoteの媒体を自分自身が楽しめるかどうかというところだ。やっぱり愛には勝てない。

今回のオンラインイベント、ぜひ色々な方の感想が「#noteとTwitter」のタグであがっているので参加できなかった方もタイムラインで追うだけでも楽しめると思います。

よかったら、私のnoteTwitterもフォローしてもらえると嬉しいです!美味しいご飯&お酒投稿をいっぱい投稿しています(Twitter社のもりけんさんがフォローしてねって言うのも大事って言っていたので毎回やることにしている)

ーーーー

酒小町という、お酒やお酒の場が好きな人が、お酒を楽しんだり、酒蔵さんとのお仕事をしたりする日本酒メディア&コミュニティをやっています。

毎月1日〜10日の期間にメンバー募集をしています。募集時にお知らせをするLINEアカウントがあるので、よかったら登録をお願いします。
初月は無料なので、ぜひ遊びにきてくれたら嬉しいです。

スキ、嬉しい!更新の励みです。Twitterボタンから感想をシェアしてくれたら、Twitterにも遊びにいくね!乾杯しましょう!