見出し画像

唐揚げ ★★

あまりおうちで唐揚げを揚げないのでまだ研究中ですが美味しくできました。唐揚げに限らずですが揚げ物を揚げる油はキャノーラ油のような安いものを使う方が油臭くこってりした揚げ物らしい味に仕上がって好きだなと思いました。良い油で揚げるとさっぱり仕上がり揚げ物としては物足りなさを覚えます。


スクリーンショット 2020-08-09 15.45.25

唐揚げレシピ


材料 2~3人前
鶏モモ肉 440g 室温に戻す
★にんにく ふたかけ すりおろす
★しょうが ひとかけ 絞り汁
★みりん 大さじ2
★料理酒 大さじ1
★醤油 大さじ2
味の素 小さじ⅓

片栗粉
小麦粉


手順
1、鶏肉は室温に戻し、食べやすい大きさより少し大きめに切って、ボウルに入れる

2、鶏肉のボウルに★を上から順に入れていき、よく揉み込んだら30分〜1時間ほど部屋の温度で置いておく。

3、鶏肉のボウルに直接片栗粉を大さじ2杯ほど入れて、全体に馴染ませる。(※片栗粉を加える前に溶き卵を少し加えて絡ませるとふっくらふんわりとした唐揚げになるらしい。)

4、別の皿に小麦粉と片栗粉を2:1の割合で混ぜ合わせておき、そこに鶏肉を移し、表面がサラサラになるまでまぶす。

5、油を160〜170度の低めの温度に温め、鶏肉を全て鍋に入れる。2分揚げる。(鶏肉を鍋に入れたり、鍋からあげたりする時間を除く。)

6.鶏肉を油から出し、お皿に移して、4分置く。その間にも火は通る。油の火は止めない。

7.油が高温の180になったところで、鶏肉を戻す。全体がカリカリに濃く色付くまで、約2〜4分揚げる。

8.揚がった鶏肉をザルに上げる。

9.お皿に移して、レモンとマヨネーズを添えて完成。


他のコツ

まず薄力粉をつけて、次に片栗粉をつけて、油に入れて、時々持ち上げて空気を当てながらこんがりするまで揚げる。

気になる唐揚げレシピ


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?