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2024年6月の記事一覧
串なしねぎま ★★★
串なしねぎま
一口サイズの鶏もも肉は水気を拭き、塩を両面にしっかり振り、室温に戻す。
長ネギはぶつ切りにする。
冷たいフライパンに油を塗り、鶏の皮目を下に並べる。長ネギも並べる。アルミホイルを被せ、中火に熱する。上の方まで白っぽくなったら火を止め、裏返し、予熱で反対側に火を通す。
かぼちゃのシチュー★★★【我が家の定番レシピ】2022ハロウィン
かぼちゃのシチュー
材料
皮付き鶏モモ肉 600g
コンソメ(茅乃舎の鶏出汁使用) 水800mlに必要な分
玉ねぎ 大1つ
白ワイン+水 具材がギリギリ浸かるくらい
ローリエ 1枚
シナモン 小さじ1/2
ココナッツミルク 1缶(400g)
あればニュートリショナルイースト 大さじ1
かぼちゃ 900g〜1kg(皮や種ついた状態)
ほうれん草 1袋
💡ニュートリショナルイーストはビー
鶏と鱈の水炊き★★★【我が家の定番レシピ】
鶏と鱈の水炊き
昆布 10g
水 1500ml
→鍋に合わせて一晩つける(夏場なら冷蔵庫。冬なら室温で大丈夫)
大根 ⅓本
人参 1本
長ネギ 1本
舞茸 1袋
鱈 3切れ
鶏モモ肉 唐揚げ用 200g
→鱈と鶏には軽く塩をしておく
鍋をとろ火にかけ、昆布の端から小さな泡が出てきたら昆布は引き上げる。
切った大根、人参、長ネギ、舞茸を入れ、中火で蓋を開けたまま煮る。
大根と人参に箸がす
絶品過去1唐揚げ★★★【我が家の定番レシピ】
絶品過去1唐揚げ
鶏もも肉 唐揚げ用 250g
生姜のすりおろし 15g
にんにくのすりおろし 10g
味醂 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
醤油 小さじ½
胡椒 少々
和風だしの素 少々
薄力粉 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
薄力粉3:片栗粉2:コーンスターチ:1
*コーンスターチ=やわらかい/片栗粉=硬い/全量小麦粉=ふにゃふにゃ系
*塩気は濃いめになった
鶏に生