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2024年4月の記事一覧
鶏手羽元の甘味噌焼きそば ★★
イギリスのレシピ本に載ってた日本料理です。
イギリスの日本料理の味でした。
鶏手羽元の甘味噌焼きそば
鶏の手羽元 800g
生姜 大1かけ 適当に切る
にんにく 大2かけ 適当に切る (生姜の方が多い)
コンソメ 水300ml分
水 被るまで
ソース:
コーンスターチ 大さじ1
白味噌 大さじ6
醤油 大さじ4
ライムジュース 1個分
米酢 大さじ5
ごま油 大さじ1
メープルシロップ大さじ
モロヘイヤのおひたし ★★★
モロヘイヤのおひたし
モロヘイヤ 2袋
→水にさらしてから熱湯で茹で、冷水に取り冷ます。絞り、切る。
おひたしの出汁:
味醂 100ml→沸騰させてアルコールを飛ばす
水400ml
出汁の素 小さじ1
→一煮立ち
薄口醤油 50ml
→火を止めてから。
混ぜる。鰹節かける。
絶品とんかつ ★★★
絶品とんかつ ★★★
豚肉 4切れ
ブライン液(水、塩2.5%、砂糖1.6%)
→ブライン液は先に合わせてよく混ぜる。豚肉は両面、脂身と赤身の間にvの字の小さな刺し傷をいくつかいれる。ブライン液に2〜3時間浸けておく。
ダブルコート不必要のトンカツ衣=
薄力粉:
→事前に水気を拭いた豚肉に、下のピンクが見えなくなるまで薄力粉を叩いて、30分ほど置いて馴染ませておく。
卵液:
卵2つ(卵1