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和食

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純和風というよりも、日本の家庭料理も含めた、西洋では一般的でない日本の料理という意味での和食です。洋食カテゴリーに入りそうな日本ならではの洋風な料理も入っています。
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2024年4月の記事一覧

鶏手羽元の甘味噌焼きそば ★★

鶏手羽元の甘味噌焼きそば ★★

イギリスのレシピ本に載ってた日本料理です。
イギリスの日本料理の味でした。

鶏手羽元の甘味噌焼きそば

鶏の手羽元 800g
生姜 大1かけ 適当に切る
にんにく 大2かけ 適当に切る (生姜の方が多い)
コンソメ 水300ml分
水 被るまで

ソース:
コーンスターチ 大さじ1
白味噌 大さじ6
醤油 大さじ4
ライムジュース 1個分
米酢 大さじ5
ごま油 大さじ1
メープルシロップ大さじ

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モロヘイヤのおひたし ★★★

モロヘイヤのおひたし ★★★

モロヘイヤのおひたし

モロヘイヤ 2袋
→水にさらしてから熱湯で茹で、冷水に取り冷ます。絞り、切る。

おひたしの出汁:
味醂 100ml→沸騰させてアルコールを飛ばす
水400ml
出汁の素 小さじ1
→一煮立ち
薄口醤油 50ml
→火を止めてから。

混ぜる。鰹節かける。

絶品とんかつ ★★★

絶品とんかつ ★★★

絶品とんかつ ★★★

豚肉 4切れ
ブライン液(水、塩2.5%、砂糖1.6%)
→ブライン液は先に合わせてよく混ぜる。豚肉は両面、脂身と赤身の間にvの字の小さな刺し傷をいくつかいれる。ブライン液に2〜3時間浸けておく。

ダブルコート不必要のトンカツ衣=

薄力粉:
→事前に水気を拭いた豚肉に、下のピンクが見えなくなるまで薄力粉を叩いて、30分ほど置いて馴染ませておく。

卵液:
卵2つ(卵1

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