マガジンのカバー画像

牛肉料理

49
運営しているクリエイター

2024年6月の記事一覧

牛バラとキクラゲの炒め物★★★【我が家の定番レシピ】

牛バラとキクラゲの炒め物★★★【我が家の定番レシピ】

牛バラとキクラゲの炒め物

牛バラ肉 500g

ニンニク 1かけ
生姜 1かけ

キクラゲ 適量
緑のピーマン 6個 
もやし 一袋
トマト 1個

調味料
片栗粉 大さじ1
砂糖 大さじ2
紹興酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ4
鶏がらスープの素 ふたつまみ

手順

フライパンには油を敷かず、牛バラを中火で炒める。8割火が通ったら取り出す。

生姜とにんにくはみじん切

もっとみる
今回のとろとろビーフシチュー(乳製品不使用ヘルシー版) ★★★

今回のとろとろビーフシチュー(乳製品不使用ヘルシー版) ★★★

今回のとろとろビーフシチュー

オリーブオイル 大さじ2
牛肉(ステーキ用) 600g
にんにく 2かけ
人参 1本
玉ねぎ 1個
セロリ 2本
ローリエ 一枚
タイム 少々
トマト缶 1缶(400g)
赤ワイン 200ml
水 200ml
重曹 小さじ1

コンソメ 800ml分
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
ダークチョコレート 10g

ブラウンソース:
オリーブオイル大さじ

もっとみる