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星3(★★★)料理をまとめました

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2024年3月の記事一覧

牛肉と茄子の韓国風炒め ★★★

牛肉と茄子の韓国風炒め ★★★

牛肉と茄子の韓国風炒め

牛肉 肩 薄切り 600g
重曹 小さじ2
砂糖 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
醤油 大さじ1
コチジャン 大さじ1
ごま油 大さじ1


にんにく 3かけ みじん切り
生姜 ひとかけ みじん切り

茄子 6本 乱切り
長ネギ 2本 厚めの斜め切り
しめじ 2袋 ほぐす
醤油 大さじ1
コチジャン 大さじ1

手順

肉と調味料を和える

冷たいフライパンに油、

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焼き夏野菜の大葉ジェノベーゼサラダ★★★

焼き夏野菜の大葉ジェノベーゼサラダ★★★

焼き夏野菜の大葉ジェノベーゼサラダ

ズッキーニ 輪切り
ヤングコーン そのまま
じゃがいも 乱切り
オリーブオイル
塩胡椒
→中火で温めたフライパンにオリーブオイルを敷いて、野菜を入れたら塩胡椒し、弱火でじっくりこんがり焼く

大葉ジェノベーゼ:
大葉
にんにく
ピーナッツ
粉チーズ
オリーブオイル

→すり鉢に順に入れその都度すりこぎで叩き潰し合わせる

→全部混ぜる

*大葉ジェノベーゼで

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鰆のライム醤油焼き ★★★

鰆のライム醤油焼き ★★★

鰆のライム醤油焼き

鰆 さわら 3切れ
味醂 50ml
醤油 50ml
酒 50ml
ライム 3切れ
一晩つける
焼く

きゅうりと茗荷のさっぱり和えもの ★★★

きゅうりと茗荷のさっぱり和えもの ★★★

きゅうりと茗荷のさっぱり和えもの

きゅうり 4本 乱切り
醤油 大さじ2.5
味醂 大さじ1.5(レンジで蓋せずチンして煮切る)
ごま油 大さじ1
和風出汁 小さじ1
茗荷 3個 薄切り
大葉 6枚 千切り

きゅうりと調味料を和え、しばらく漬けておき、食べる直前に茗荷と大葉で和える。

*次の日は水切りした豆腐と

台湾丼 ★★★

台湾丼 ★★★

台湾丼

豚肩ロース焼肉用(普通はバラ肉) 700g

油
玉ねぎ 1つ
ごぼう 1本 ささがき→酢水
八角 1個
白砂糖 大さじ1 (本場は氷砂糖らしい)
五香粉 小さじ1/2

シナモン 小さじ1/2

オイスターソース 大さじ1

醤油 大さじ1
酒 大さじ1





鍋を中火で温め、油を少し敷き、豚の両面をこんがり焼く。

焼けた豚を取り出し、お皿に移す。

鍋の中の油は少し残して捨てる

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S&B赤缶カレー粉でつくる日本のカレー ★★★

S&B赤缶カレー粉でつくる日本のカレー ★★★

S&B赤缶カレー粉でつくる日本のカレー

材料

鶏モモ肉 正味600g
ヨーグルト 200g
メープルシロップ(はちみつでも) 大さじ1
S&B赤缶カレー粉 大さじ½

無塩バター 40g
サラダ油 大さじ1
生姜  正味50g
にんにく 正味50g
クミンシード 大さじ1
玉ねぎ 正味600g

スパイス
S&B赤缶カレー粉 大さじ5と½
薄力粉 大さじ4

(カレー粉のうちうち大さじ2を、タ

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なますと鯖で甘酢漬け ★★★

なますと鯖で甘酢漬け ★★★

なますと鯖で甘酢漬け

紅白なます
なますの汁
切ってから焼いた塩錆
パクチー

混ぜて、3〜4時間冷蔵庫

バインミー / Banh Mi ★★★

バインミー / Banh Mi ★★★

バインミー / Banh Mi

フランスパン
大根と人参のなます(レシピ下)
きゅうり
パクチー 
マヨネーズ
レバーペースト
スパム(もしくはベトナムハム)

ソース類
バーベキューソース
スイートチリソース
緑のタバスコ(ハラペーニョソース)

手順

なますを作る。大根と人参は150gずつ。それぞれ千切りにしてボウルに合わせ、塩大さじ1を揉み、おいておく。その間に小鍋に水100ml、お酢1

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ケイレブのパッタイ ★★★

ケイレブのパッタイ ★★★

ケイレブのパッタイ

2.5人前

タイ米麺 140g
鶏肉 225g 細かく切る
赤パプリカ ½個 薄切り
人参 ⅓本(46g) 千切り
にんにく 1かけ 千切り
青ネギ 2本 白いところ薄切り、青いところ適当
ニラ 数本 適当
もやし 104g
卵 2個
ピーナッツ
パクチー

ソース:
三温糖と黒糖 25g(大さじ2)
醤油 33g (大さじ2)
米酢 大さじ1
ライム汁 大さじ½
ナンプラ

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焼き生春巻き ★★★

焼き生春巻き ★★★


焼き生春巻き キャベツ 1/4個 スライスしてレンチン→冷ます
玉ねぎ 1個 みじん切りしてレンチン→冷ます

合い挽き肉 700g
塩、胡椒 小さじ1ずつ
→練る

砂糖 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
→肉種に混ぜてさらに練る。

ニラ
ライスペーパー 24枚
→肉種と合わせて二重のライスペーパーに包む

サラダ油
ごま油
→熱々のフライパンに油を

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焼き豚の生春巻き ★★★

焼き豚の生春巻き ★★★

焼き豚の生春巻き

豚肩ロース 薄切り(油は敷かずにカリッと焼く)
ゴーヤ、塩 (薄切り→塩揉み→水洗い→よく絞る)
赤玉ねぎ (薄切り→水にさらす)
ピーナッツ
グリーンレタス
生春巻きの皮

ヌクチャム風ディップソース

https://note.com/utawhocooks/n/n16f2aa802a29?sub_rt=share_b

ベトナムディピンクソース★★★(ヌクチャム)

ベトナムディピンクソース★★★(ヌクチャム)

スイートチリソースとベトナムのヌクチャムの中間みたいなとろみのあるソースにしました!好みで水やレモン汁で薄めて食べてね!

ベトナムフィッシュソース(ヌクマム)

砂糖 50g (とろみつけるので上白糖か三温糖)
にんにく みじん切り 10g
唐辛子 適量
塩 小さじ1→小さじ1/3(あるいは1/4)
パイナップル みじん切り 50g
水 100g
ナンプラー 10g
→小鍋に合わせ、とろみがつく

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シンプルベーシックお好み焼き【我が家の定番レシピ】★★★

シンプルベーシックお好み焼き【我が家の定番レシピ】★★★

シンプルベーシックお好み焼き

材料 (お好み焼き5枚分):

薄力粉 130g
和風出汁の素 6g
水 160ml

山芋(すりおろし) 30g

キャベツ 4分1個
卵  5個(1枚分あたり一つ)
豚肩ロース薄切り 320g程度(一枚あたり2枚)
サラダ油

具材(好きなもの)
-乾燥桜エビ
-紅生姜
-キムチ
-チーズ
-天かす
-コーン
・シーフード

ソース:
-お好み焼きソース(我が

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