2024年3月の記事一覧
牛肉と茄子の韓国風炒め ★★★
牛肉と茄子の韓国風炒め
牛肉 肩 薄切り 600g
重曹 小さじ2
砂糖 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
醤油 大さじ1
コチジャン 大さじ1
ごま油 大さじ1
油
にんにく 3かけ みじん切り
生姜 ひとかけ みじん切り
茄子 6本 乱切り
長ネギ 2本 厚めの斜め切り
しめじ 2袋 ほぐす
醤油 大さじ1
コチジャン 大さじ1
手順
肉と調味料を和える
冷たいフライパンに油、
焼き夏野菜の大葉ジェノベーゼサラダ★★★
焼き夏野菜の大葉ジェノベーゼサラダ
ズッキーニ 輪切り
ヤングコーン そのまま
じゃがいも 乱切り
オリーブオイル
塩胡椒
→中火で温めたフライパンにオリーブオイルを敷いて、野菜を入れたら塩胡椒し、弱火でじっくりこんがり焼く
大葉ジェノベーゼ:
大葉
にんにく
ピーナッツ
粉チーズ
オリーブオイル
塩
→すり鉢に順に入れその都度すりこぎで叩き潰し合わせる
→全部混ぜる
*大葉ジェノベーゼで
きゅうりと茗荷のさっぱり和えもの ★★★
きゅうりと茗荷のさっぱり和えもの
きゅうり 4本 乱切り
醤油 大さじ2.5
味醂 大さじ1.5(レンジで蓋せずチンして煮切る)
ごま油 大さじ1
和風出汁 小さじ1
茗荷 3個 薄切り
大葉 6枚 千切り
きゅうりと調味料を和え、しばらく漬けておき、食べる直前に茗荷と大葉で和える。
*次の日は水切りした豆腐と
S&B赤缶カレー粉でつくる日本のカレー ★★★
S&B赤缶カレー粉でつくる日本のカレー
材料
鶏モモ肉 正味600g
ヨーグルト 200g
メープルシロップ(はちみつでも) 大さじ1
S&B赤缶カレー粉 大さじ½
無塩バター 40g
サラダ油 大さじ1
生姜 正味50g
にんにく 正味50g
クミンシード 大さじ1
玉ねぎ 正味600g
スパイス
S&B赤缶カレー粉 大さじ5と½
薄力粉 大さじ4
(カレー粉のうちうち大さじ2を、タ
バインミー / Banh Mi ★★★
バインミー / Banh Mi
フランスパン
大根と人参のなます(レシピ下)
きゅうり
パクチー
マヨネーズ
レバーペースト
スパム(もしくはベトナムハム)
ソース類
バーベキューソース
スイートチリソース
緑のタバスコ(ハラペーニョソース)
手順
なますを作る。大根と人参は150gずつ。それぞれ千切りにしてボウルに合わせ、塩大さじ1を揉み、おいておく。その間に小鍋に水100ml、お酢1
ケイレブのパッタイ ★★★
ケイレブのパッタイ
2.5人前
タイ米麺 140g
鶏肉 225g 細かく切る
赤パプリカ ½個 薄切り
人参 ⅓本(46g) 千切り
にんにく 1かけ 千切り
青ネギ 2本 白いところ薄切り、青いところ適当
ニラ 数本 適当
もやし 104g
卵 2個
ピーナッツ
パクチー
ソース:
三温糖と黒糖 25g(大さじ2)
醤油 33g (大さじ2)
米酢 大さじ1
ライム汁 大さじ½
ナンプラ
焼き生春巻き ★★★
焼き生春巻き キャベツ 1/4個 スライスしてレンチン→冷ます
玉ねぎ 1個 みじん切りしてレンチン→冷ます
合い挽き肉 700g
塩、胡椒 小さじ1ずつ
→練る
砂糖 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
→肉種に混ぜてさらに練る。
ニラ
ライスペーパー 24枚
→肉種と合わせて二重のライスペーパーに包む
サラダ油
ごま油
→熱々のフライパンに油を
焼き豚の生春巻き ★★★
焼き豚の生春巻き
豚肩ロース 薄切り(油は敷かずにカリッと焼く)
ゴーヤ、塩 (薄切り→塩揉み→水洗い→よく絞る)
赤玉ねぎ (薄切り→水にさらす)
ピーナッツ
グリーンレタス
生春巻きの皮
ヌクチャム風ディップソース
https://note.com/utawhocooks/n/n16f2aa802a29?sub_rt=share_b
ベトナムディピンクソース★★★(ヌクチャム)
スイートチリソースとベトナムのヌクチャムの中間みたいなとろみのあるソースにしました!好みで水やレモン汁で薄めて食べてね!
ベトナムフィッシュソース(ヌクマム)
砂糖 50g (とろみつけるので上白糖か三温糖)
にんにく みじん切り 10g
唐辛子 適量
塩 小さじ1→小さじ1/3(あるいは1/4)
パイナップル みじん切り 50g
水 100g
ナンプラー 10g
→小鍋に合わせ、とろみがつく
シンプルベーシックお好み焼き【我が家の定番レシピ】★★★
シンプルベーシックお好み焼き
材料 (お好み焼き5枚分):
薄力粉 130g
和風出汁の素 6g
水 160ml
山芋(すりおろし) 30g
キャベツ 4分1個
卵 5個(1枚分あたり一つ)
豚肩ロース薄切り 320g程度(一枚あたり2枚)
サラダ油
具材(好きなもの)
-乾燥桜エビ
-紅生姜
-キムチ
-チーズ
-天かす
-コーン
・シーフード
ソース:
-お好み焼きソース(我が