2020年12月の記事一覧
白菜の豚団子包み蒸し ★★★
白菜の大きな葉っぱ
余った餃子の種
ライム
白菜に塩をまぶし、揉み込み、柔らかくする。
白菜の手前側に餃子の種をこんもり乗せ、ぐるっと包むように巻く。
耐熱容器に入れる。
ラップをし、レンジで火が通るまでチンする。
ライムを添え、絞って頂く。
我が家のクリスマス ★★★
メインディッシュローストビーフとトマトクリームソース
材料
牛もも肉塊 600g
オリーブオイル
塩 小さじ1
白胡椒 小さじ1
黒胡椒 小さじ1
トマト 6つ
にんにく 3かけ
生クリーム(脂肪分36%) 125ml
サブ料理
ロースト芽キャベツとローストポテト(ローストビーフの付け合わせ)
材料
芽キャベツ
じゃがいも
オリーブオイル
塩、黒胡椒、好みでハーブ
オレンジグレイズ
毛布にくるまれた豚ちゃん(Pigs in blankets) ★★★
イギリスの定番クリスマス料理です。
ウィンナーとベーコン。間違いないおいしさですね。
日本でならお弁当に入れても良さそうな料理です。
ソーセージにベーコンを巻き、熱々にしたフライパンに閉じ目が開かないように置き、とろ火に下げて蒸し焼きにし、蓋を開けてひっくり返して両面こんがりさせました。
彩:下にはルッコラ、上にはサワークリームとピンクペッパー
ヨークシャープディング ★★★
イギリスの食卓に頻繁にでてくる小麦粉でできた主食、ヨークシャープディング。もっちりしたシュー生地のような仕上がりですが、甘くするのではなく、グレイビーソースをかけて食べるのが一般的。日曜日にたべるサンデーローストという食事や、クリスマスの食卓の定番品です。
全部で12個くらいできたかな?
卵 3つ (殻除いて155gでした)
牛乳 (殻を除く卵の重さ分をmlで 例:卵155gなら牛乳155ml
乳製品不使用片栗粉でとろみをつけるアーモンドミルクシチュー ★★★
オリーブオイル 大さじ½ 50
人参 一本 小さめの乱切り 54
玉ねぎ ひとつ 薄めのくし切り 65
舞茸 一袋
豚肉(もも肉薄切り) 550g 1007
塩、胡椒、小麦粉 41
ほうれん草 1袋 54
水 400ml
アーモンドミルク 400ml 78
コンソメ 300ml用2袋
塩、胡椒
水溶き片栗粉 60
全量:1409
¼=352
水玉が転がるまで強め中火で温めた7層鍋を中火にし
おいしい生姜焼き ★★★ 【我が家の定番レシピ】
豚バラ肉 薄切り
塩、胡椒(黒胡椒)、
薄力粉
玉ねぎ ひとつ 薄切り
生姜 たっぷり
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1(味調整用)
フライパンをあたためる
豚肉の片面のみ塩胡椒し、薄力粉を薄く軽く(ムラがあっていい)をまぶす
油は敷かずにフライパンに肉を広げ、強めの中火で両面こんがり焼く。取り出す。(蓋をあけたまま)
薄切りにした玉ねぎと、生姜の半
青菜のお浸し ★★★ 【我が家の定番レシピ】
お浸しの汁出汁300ml(熱湯300ml+出汁の素小さじ1)
醤油大さじ2
味醂大さじ2
味醂は酒の香りを飛ばした方がおいしいので、レンジでチンしてから加えると良い。
ほうれん草のお浸し
ほうれん草 一袋
お浸しの汁
削り鰹節
洗ったほうれん草は沸騰した湯で1分茹で、すぐにあげ、流水で冷ます。水気をぎゅーっと絞り、根を切り離してから3等分に切る。
お浸しの汁に浸し、置いておく。
器に盛
豚コマと冷蔵庫野菜の胡麻味噌炒め ★★★
豚コマ切れ肉 650g ※鳥もも肉でも
塩、胡椒、料理酒
片栗粉
冷蔵庫にある野菜
大根
長ネギ 2本
しめじ 1袋
サラダ油
味噌ダレ
白すりごま 大さじ2
味噌 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
彩]糸唐辛子
豚肉をボウルに入れ、塩胡椒し、酒を加え、揉み込んで置いておく。
フライパンを中火であたため、サラダ油を敷く
大根は短冊切りにし、温まったフライパ
梅とえのきのポン酢肉巻き ★★★
豚肉 生姜焼き用
大葉
えのき
梅干し
塩、胡椒、薄力粉
ポン酢
醤油
小麦粉
豚肉を2枚少し重ねて並べる。
大葉を一枚置き、長さに合わせてえのきを割いて置き、梅干しを置く。
長い方を巻く。
塩胡椒を振り、薄力粉を満遍なく広げる。
中火で温めたフライパンをとろ火に落とし、肉の閉じ目を下に並べる。蓋をして、火が通るまで放っておく。
火が通ったら蓋を開け、裏返し、中火にする。
ぐつぐ
真鯛の煮付け ★★★
真鯛 4切れ
生姜 ひとかけ 薄切り
今回の調味料:
水 300ml
料理酒(日本酒) 150ml
出汁の素 小さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
味醂 大さじ2
※魚の高さの8割が浸るくらい。浸らなければ、最初はスプーンで皮目に煮汁をかけながらあたためる。
お湯を沸かす。
氷水を用意する。
真鯛の皮目にバッテン印を包丁で入れ、お湯をかける。皮が縮み、身の表面がうっすらと白くなったら
そば処鞍手茶屋(そばどころくらてちゃや)大手町駅のけんちん汁 ★★★
時々おうちで作るけんちん汁の正解の味がわからなかったので、外で食べてみることにしました。そして向かった蕎麦処鞍手茶屋さん。期待値高めで行ったのに、想像を超える美味しさでした。もちろんお店のレシピは分からないけど、おうち帰って再現しました。
大根 ⅓本 厚めのいちょう切り
生姜 ひとかけ 千切り
ごぼう ¼本 ささがき
人参 1本 厚めのいちょう切り
長ネギ 斜め切り
白菜 ¼カットのものを 3枚
ポークカツレツ ★★★
4人分
とんかつ用豚ロース 4枚
揚げる用の油
フライパン
卵液
卵 ひとつ
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ½
胡椒
※卵液に塩味をつけて、肉に下味をつけない
小麦粉 適量
乾燥パン粉 適量
彩:
レモン 4スライス
チャイブ
卵液の材料を茶碗に合わせる
皿に小麦粉を用意する
バットにパン粉を用意する
卵液用の空のバットを用意する
フッ素加工されたフライパンの底に余裕を持って行
紫キャベツのマリネサラダ ★★★
紫キャベツ ¼玉 半分の長さにしてから薄切り
塩
マリネドレッシング
米酢 大さじ3
醤油 小さじ2
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ2
ブラックオリーブ 5つ スライス
ブラッターチーズかカッテージチーズかカード
アレンジ:レーズンやくるみを足す
紫キャベツを切り、塩をまぶして揉む。ぐしゃっと強い力で揉み、繊維を壊す。
マリネドレッシングをよく混ぜて乳化させる。小さな泡立て器