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星3(★★★)料理をまとめました

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2020年12月の記事一覧

白菜の豚団子包み蒸し ★★★

白菜の豚団子包み蒸し ★★★



白菜の大きな葉っぱ
余った餃子の種
ライム

白菜に塩をまぶし、揉み込み、柔らかくする。

白菜の手前側に餃子の種をこんもり乗せ、ぐるっと包むように巻く。

耐熱容器に入れる。

ラップをし、レンジで火が通るまでチンする。

ライムを添え、絞って頂く。

本日の餃子 ★★★

本日の餃子 ★★★



白菜 300g (私はキャベツ派)
塩 ひとつまみ
ニラ 6本(半袋)
(生姜 ひとかけ なかったので今回はなし)
にんにく 大3つ
豚挽き肉 300g
鶏ガラスープの素 小さじ1(2.5g) (普段は塩1g)
黒胡椒 (普段は白胡椒)

餃子の皮(大判厚め) 約20枚
ごま油大さじ1

白菜をみじん切りにして、大きいボウルに入れ、塩ひとつまみまぶしてよく揉む。しんなり水気が出るまで置いておく

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我が家のクリスマス ★★★

我が家のクリスマス ★★★



メインディッシュローストビーフとトマトクリームソース

材料

牛もも肉塊 600g
オリーブオイル
塩 小さじ1
白胡椒 小さじ1
黒胡椒 小さじ1
トマト 6つ
にんにく 3かけ
生クリーム(脂肪分36%) 125ml

サブ料理

ロースト芽キャベツとローストポテト(ローストビーフの付け合わせ)

材料
芽キャベツ
じゃがいも
オリーブオイル
塩、黒胡椒、好みでハーブ

オレンジグレイズ

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毛布にくるまれた豚ちゃん(Pigs in blankets) ★★★

毛布にくるまれた豚ちゃん(Pigs in blankets) ★★★

イギリスの定番クリスマス料理です。
ウィンナーとベーコン。間違いないおいしさですね。
日本でならお弁当に入れても良さそうな料理です。

ソーセージにベーコンを巻き、熱々にしたフライパンに閉じ目が開かないように置き、とろ火に下げて蒸し焼きにし、蓋を開けてひっくり返して両面こんがりさせました。

彩:下にはルッコラ、上にはサワークリームとピンクペッパー

ヨークシャープディング ★★★

ヨークシャープディング ★★★

イギリスの食卓に頻繁にでてくる小麦粉でできた主食、ヨークシャープディング。もっちりしたシュー生地のような仕上がりですが、甘くするのではなく、グレイビーソースをかけて食べるのが一般的。日曜日にたべるサンデーローストという食事や、クリスマスの食卓の定番品です。

全部で12個くらいできたかな?

卵 3つ (殻除いて155gでした)
牛乳 (殻を除く卵の重さ分をmlで 例:卵155gなら牛乳155ml

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乳製品不使用片栗粉でとろみをつけるアーモンドミルクシチュー ★★★

乳製品不使用片栗粉でとろみをつけるアーモンドミルクシチュー ★★★



オリーブオイル 大さじ½ 50
人参 一本 小さめの乱切り 54
玉ねぎ ひとつ 薄めのくし切り 65
舞茸 一袋
豚肉(もも肉薄切り) 550g 1007
塩、胡椒、小麦粉 41
ほうれん草 1袋 54
水 400ml
アーモンドミルク 400ml 78
コンソメ 300ml用2袋
塩、胡椒
水溶き片栗粉 60

全量:1409
¼=352

水玉が転がるまで強め中火で温めた7層鍋を中火にし

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おいしい生姜焼き ★★★ 【我が家の定番レシピ】

おいしい生姜焼き ★★★ 【我が家の定番レシピ】

豚バラ肉 薄切り
塩、胡椒(黒胡椒)、
薄力粉

玉ねぎ ひとつ 薄切り

生姜 たっぷり

みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ2

醤油 大さじ1(味調整用)

フライパンをあたためる

豚肉の片面のみ塩胡椒し、薄力粉を薄く軽く(ムラがあっていい)をまぶす

油は敷かずにフライパンに肉を広げ、強めの中火で両面こんがり焼く。取り出す。(蓋をあけたまま)

薄切りにした玉ねぎと、生姜の半

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青菜のお浸し ★★★ 【我が家の定番レシピ】

青菜のお浸し ★★★ 【我が家の定番レシピ】

お浸しの汁出汁300ml(熱湯300ml+出汁の素小さじ1)
醤油大さじ2
味醂大さじ2

味醂は酒の香りを飛ばした方がおいしいので、レンジでチンしてから加えると良い。

ほうれん草のお浸し

ほうれん草 一袋
お浸しの汁
削り鰹節

洗ったほうれん草は沸騰した湯で1分茹で、すぐにあげ、流水で冷ます。水気をぎゅーっと絞り、根を切り離してから3等分に切る。

お浸しの汁に浸し、置いておく。

器に盛

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豚コマと冷蔵庫野菜の胡麻味噌炒め ★★★

豚コマと冷蔵庫野菜の胡麻味噌炒め ★★★



豚コマ切れ肉 650g ※鳥もも肉でも
塩、胡椒、料理酒
片栗粉

冷蔵庫にある野菜
大根 
長ネギ 2本
しめじ 1袋

サラダ油

味噌ダレ
白すりごま 大さじ2
味噌 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2

彩]糸唐辛子

豚肉をボウルに入れ、塩胡椒し、酒を加え、揉み込んで置いておく。

フライパンを中火であたため、サラダ油を敷く

大根は短冊切りにし、温まったフライパ

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梅とえのきのポン酢肉巻き ★★★

梅とえのきのポン酢肉巻き ★★★



豚肉 生姜焼き用
大葉
えのき
梅干し
塩、胡椒、薄力粉
ポン酢
醤油
小麦粉

豚肉を2枚少し重ねて並べる。

大葉を一枚置き、長さに合わせてえのきを割いて置き、梅干しを置く。

長い方を巻く。

塩胡椒を振り、薄力粉を満遍なく広げる。

中火で温めたフライパンをとろ火に落とし、肉の閉じ目を下に並べる。蓋をして、火が通るまで放っておく。

火が通ったら蓋を開け、裏返し、中火にする。

ぐつぐ

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真鯛の煮付け ★★★

真鯛の煮付け ★★★



真鯛 4切れ
生姜 ひとかけ 薄切り

今回の調味料:
水 300ml
料理酒(日本酒) 150ml
出汁の素 小さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
味醂 大さじ2
※魚の高さの8割が浸るくらい。浸らなければ、最初はスプーンで皮目に煮汁をかけながらあたためる。

お湯を沸かす。
氷水を用意する。

真鯛の皮目にバッテン印を包丁で入れ、お湯をかける。皮が縮み、身の表面がうっすらと白くなったら

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そば処鞍手茶屋(そばどころくらてちゃや)大手町駅のけんちん汁 ★★★

そば処鞍手茶屋(そばどころくらてちゃや)大手町駅のけんちん汁 ★★★

時々おうちで作るけんちん汁の正解の味がわからなかったので、外で食べてみることにしました。そして向かった蕎麦処鞍手茶屋さん。期待値高めで行ったのに、想像を超える美味しさでした。もちろんお店のレシピは分からないけど、おうち帰って再現しました。

大根 ⅓本 厚めのいちょう切り
生姜 ひとかけ 千切り
ごぼう ¼本 ささがき
人参 1本 厚めのいちょう切り
長ネギ 斜め切り
白菜 ¼カットのものを 3枚

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ポークカツレツ ★★★

ポークカツレツ ★★★



4人分
とんかつ用豚ロース 4枚
揚げる用の油
フライパン

卵液
卵 ひとつ
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ½
胡椒
※卵液に塩味をつけて、肉に下味をつけない

小麦粉 適量
乾燥パン粉 適量

彩:
レモン 4スライス
チャイブ

卵液の材料を茶碗に合わせる

皿に小麦粉を用意する

バットにパン粉を用意する

卵液用の空のバットを用意する

フッ素加工されたフライパンの底に余裕を持って行

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紫キャベツのマリネサラダ ★★★

紫キャベツのマリネサラダ ★★★



紫キャベツ ¼玉 半分の長さにしてから薄切り


マリネドレッシング
米酢 大さじ3
醤油 小さじ2
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ2

ブラックオリーブ 5つ スライス
ブラッターチーズかカッテージチーズかカード

アレンジ:レーズンやくるみを足す

紫キャベツを切り、塩をまぶして揉む。ぐしゃっと強い力で揉み、繊維を壊す。

マリネドレッシングをよく混ぜて乳化させる。小さな泡立て器

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