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2024年6月の記事一覧
ポークチョップ ★★★
ポークチョップ
※下に改善版レシピ
豚ステーキ用 3枚
塩、胡椒
小麦粉
玉ねぎ ½個
調味料:
白ワイン ジャッ
水 ジャッ
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
醤油 大さじ1
バター 適量
豚は筋を切り(脂身側に切り目を)、水気を拭き、両面に塩胡椒し、小麦粉を叩く。
熱々にしたフライパンに油を広げ、煙が出たら豚を並べる。何度もひっくり返し続ける作業を続けながら表面に焦げ目
トマトパスタ【我が家の定番レシピ】★★★
トマトパスタ
2人前
オリーブオイル 40ml
にんにく 大2かけ
唐辛子 みじん切り
ローリエ 1枚
玉ねぎ ½個
カットトマト缶 1缶(400g)
塩 小さじ⅔
(ひよこ豆と牛のトマトシチューの残り少し入ってる)
パスタ 2人分 (180g)
水と塩 大さじ1.5 (パスタを表記通り茹でる)
ポーチドエッグ 2つ
オレガノ
れんこんスパイシーチップス
手順
パスタソースを作る。
りんごとキノコの秋のご馳走サラダ★★★2022ハロウィン
りんごとキノコの秋のご馳走サラダ
▷きのこのカレー炒め:
・きのこ 適量(しめじ1パックと、舞茸2パック、椎茸8つ使用)
・オリーブオイル 適量
・塩 小さじ1 (ちょっとしょっぱめに)
・カレー粉 小さじ2
→油を敷いたフライパンにキノコと調味料を入れ、中火でしっかりとした焼き色がつくまでこんがり炒め、冷ます。
▷アンチョビサラダ
・サニーレタス 適量
・皮が濃い赤のりんご ½個
→サニ
かぼちゃのシチュー★★★【我が家の定番レシピ】2022ハロウィン
かぼちゃのシチュー
材料
皮付き鶏モモ肉 600g
コンソメ(茅乃舎の鶏出汁使用) 水800mlに必要な分
玉ねぎ 大1つ
白ワイン+水 具材がギリギリ浸かるくらい
ローリエ 1枚
シナモン 小さじ1/2
ココナッツミルク 1缶(400g)
あればニュートリショナルイースト 大さじ1
かぼちゃ 900g〜1kg(皮や種ついた状態)
ほうれん草 1袋
💡ニュートリショナルイーストはビー
ツナセロリサンド ★★★
ツナセロリサンド
ツナフィリング
ツナ 1缶 ガーゼに包んで水気を絞る
マヨネーズ 大さじ2
塩 8振り
胡椒 2振り
セロリ 男の親指サイズ1本 みじんぎり
ケチャップ 小さじ1
→混ぜる
潰したレタス
赤玉ねぎのピクルス1切れ
追いマヨネーズ
トーストした8枚切り食パン(ふんわりルヴァン)
今回のとろとろビーフシチュー(乳製品不使用ヘルシー版) ★★★
今回のとろとろビーフシチュー
オリーブオイル 大さじ2
牛肉(ステーキ用) 600g
にんにく 2かけ
人参 1本
玉ねぎ 1個
セロリ 2本
ローリエ 一枚
タイム 少々
トマト缶 1缶(400g)
赤ワイン 200ml
水 200ml
重曹 小さじ1
コンソメ 800ml分
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
ダークチョコレート 10g
ブラウンソース:
オリーブオイル大さじ