今年も梅酢が漬けごろです
梅の季節がやって来ました。みなさんは何を作りますか?私は毎年、ばあば秘伝の梅酢を作ります。これは "飲める梅酢" です。美味しくて、ドレッシングとして使ったり、水で割って飲んでもOK。梅酢は作ったけれど、酸っぱくて飲めなかったー!という人は、ばあば秘伝のレシピを試してみませんか?
このレシピは、マキノ出版の『壮快』他でも取り上げられました。出版社の方が、私が note でばあばの梅酢を紹介しているのを見つけてくださり、取材を申し込んでくださったのです。だって、ばあばはこの梅酢のおかげで、96歳の今でも認知症はなく、60歳を過ぎてから血圧だって下がったのですから!
最初の雑誌で紹介されるタイミングで、レシピ動画も作成しました。これから漬けるという方は、ぜひ参考にしてみてください。
note 仲間の渡邊加奈子さんも作ってくれました!質問を受けましたが、漬けたあとは特にゆすったりしなくても大丈夫です。氷砂糖は漬けたそばからすぐに溶けていきますし、ほったらかしでOKなのも嬉しいですね。
半年くらいから飲めるようになってきます。美しい琥珀色に変わった頃がよいでしょう!漬けたあとの梅は、しわしわで味がなくなっている場合が多いですが、味があるときは、タッパーに入れておやつに召し上がっても美味しいですよ。
ばあば秘伝のレシピによる健康梅酢生活。ぜひみなさんもお試しください。
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