おされすぎる缶詰に遭遇するとどうしていいかわかんないよね
1. 未知との遭遇
ねえ。みんな、知ってる?
これ、缶詰らしいよ……????
ちょっと360℃どこからもおされすぎてよくわかんないんだけど、缶詰だって。
ちなみに、鯖フィレって書いてあった。
とりあえず、こんなもの本当に売ってるんですかね? と思ったら、売り物ではあるらしい。
amazonで一つ630円だった。
たかっ!!
とりあえず、めちゃくちゃおしゃれな鯖缶ってことだけを理解したんですけど、おされでない鯖缶もそんなに使ったことないのに、こんなおされな鯖缶どうやって料理するんや……(なんで食べ方もよくわからないものが、我が家にあるのかについては、長くなるので、割愛しておく)
で、どうやって料理するんやコイツ……ってめっちゃ頭抱えてたんですけど、実はぐるっと巻いてあった帯には
「パスタや料理の素材としてお使いください」
って書いてある……
へー……パスタ。パスタね……美味しそうだね。うん。
しかし自粛生活が長く続いたし、未だになんかくすぶってるせいで、我が家の近くのスーパーに一袋100円くらいのパスタはここんとこ入荷されてるのは見たことがない(高いのならある)
パスタ料理自体がヘタクソなのに(なんかしらんが焼きそばみたいになる)、こんな お高い缶詰 に お高いパスタ 使って、失敗作のパスタ作るのはちょっと……
と、完全に料理する前に戦闘放棄。
ならどうすんべ……となったので、とりあえず炊飯器に放り込むことにした。
2. 材料
・おされな缶詰(鯖) 1缶
・チューブの生しょうが 大さじ0.5(生という概念について、問いたくなるけど、普通のしょうがは日持ちしないので、一人暮らしこれで十分)
・米 2合(究極の面倒くさがりなので、洗うことすらしたくない。無洗米上等)
後は、しょうゆとみりんを大さじ1.5ずつ(目分量)
と、水。
3.作り方
めんどくさいから動画見て(雑)
と言いつつも説明する
① 缶詰を汁ごとイン
② しょうがを大さじ0.5くらい入れる(しょうが好きなのでかなり多めに入れてる)
③ しょうゆとみりんを大さじ1.5ずつ入れる(目分量)
④ 水を2合の線まで入れる
⑤ 炊飯器にセットする
⑥ 普通に炊く
後は炊飯器がなんとかしてくれる。(なんとか)
4.完成するとこんな感じ
原型をこのまま留めておくかどうかで悩んだ末に混ぜた
後は食べる時にネギとか振りかければいんじゃないかな?
(明日の弁当用)
ここまでやって、はたと、
レモン風味めっちゃむだにしてるのでは????
って気づいたけと、まあ、うまいのでいい。
ちょっと爽やかだよ!!!!
私が調理したのは5分かかってないので、よければ。
多分、普通の鯖缶でもできる。
というか、そっちの方がいい(罪悪感的な意味で)
630円の鯖缶使ってやる料理じゃねえな。
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