![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138541956/rectangle_large_type_2_65c1443d7123a590b9c9887eadd6f6b3.png?width=800)
vol.4 粒度と抽出収率
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138541983/picture_pc_e48d28797647ef375338149fb5454577.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138541981/picture_pc_220d64d2ffd41c3abd61205a4dd9f341.png?width=800)
0.5mmを超える粒度ではどんなに長くお湯に浸けても成分を19%くらいまでしか引き出せない
逆に0.25mmくらいまで細かくすれば前半の30秒くらいで23-24%引き出せる(理論上30%以上は引き出せない)
細かく挽いて素早く抽出すること!攪拌なし、長時間抽出なしによってネガティブな成分を出さずに抽出を終えられるのでいいフレーバーだけ得られるんじゃない?
この時の早く落とす為にシバリストみたいな高速透過ペーパーが役立つわけだ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?