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最強の食事

オリーブは「完全食」
オリーブは厳密には果実だが、野菜のように機能するので野菜のように食べるべきだ。
何世紀も前から「パーフェクトフード」と考えられてきたのには、もっともな理由がある。
オリーブに毒素はごくわずかしかなく、きわめて安全な植物性脂肪の供給源だ。 ただ、悪いオイルに漬けられるか、ひそかに化学調味料で風味づけされたものもあるのでご用心を。


エクストラバージン・オリーブオイルは生で使う
オリーブオイルを万能薬と考える人もいるが、オメガ6の含有度が高く、最近の調査でアメリカの輸入オリーブオイルの80%が無表示の他のオイルを含んでいるとわかったので、やや注意"とした。とても酸化しやすく、加熱調理には使用厳禁だ。

酸化防止用の暗色ガラス瓶に詰められた、高品質ブランドを選ぶこと。


体質に合うなら、サラダに適量使おう。僕はMCTオイルを3分の2、オリーブオイルを3分の1ずつ混ぜて、多価不飽和油脂を少なくしながら同じ風味を出している。


おまけ

最近、毎日ワイン