見出し画像

フレンチプレスでの珈琲の淹れ方

  • お湯………400cc

  • 珈琲豆……中挽き

  • フレンチプレス機

たまにフレンチプレスで入れると珈琲の豆の油分を感じて美味しいですよ。
350㎖の作り方になります。まずお湯を400㎖沸かします。
お湯を沸かす間にフレンチプレス用に弾いた豆を20gを計量します。

20g量る

お湯が沸いたらフレンチプレスを温めるために少しお湯を入れて回して温度をあげておきます。お湯を捨てて珈琲豆を入れます。

沸騰したお湯を3分の1を入れて1分間、膨らませます。残りのお湯はカップに入れてカップを温めます。

残りのお湯を入れて4分間待ちます。できたらカップのお湯を捨てて注ぎます。珈琲液は最後まで注がないように。最後に粉っぽい液が入らないように…。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?