![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147708342/rectangle_large_type_2_238c6b52e73db50a502c2e4e4bef5608.jpg?width=1200)
1合の米を炊く
吸水した米 1合
水 250cc(柔め)
230cc(普通)
①一番小さいコンロを使う。蓋をせずに炊き始める。火は中火
②鍋のふちが沸騰してきたら匙で米をぐるりと1回底からかき混ぜ上下を返す。
③ここで初めて蓋をして火を弱火にする。タイマーを11分かける
④タイマーがなったら火を止めてそのまま10分程蒸らす
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?
吸水した米 1合
水 250cc(柔め)
230cc(普通)
①一番小さいコンロを使う。蓋をせずに炊き始める。火は中火
②鍋のふちが沸騰してきたら匙で米をぐるりと1回底からかき混ぜ上下を返す。
③ここで初めて蓋をして火を弱火にする。タイマーを11分かける
④タイマーがなったら火を止めてそのまま10分程蒸らす
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?