ラタトゥイユ、毎日たべたい。
梅雨が明ける。
そんな話が出るもっと前から、暑くてうなだれていた。
何を食べたらいいのかも、よく分からない。
とにかく水分を、と思い、飲む。
水でお腹が膨れる。
ただでさえ苦手な献立決め。終ぞ何も思い浮かばない。
ラタトゥイユ。
何故かふと頭をよぎった。
夏野菜をトマトで煮込む料理。
作ったことないな……。美味しいものなのかな。
オシャレ野菜たちに気後れして、チャレンジできずにいた料理。
やってみようかな。
スーパーで、必要な野菜をどかどかカゴに入れる。
ナス、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、セロリ、トマト缶。
買い物カゴが野菜で満たされると、なんだか良いことをしているような気持ちになる。
帰って、片端から切る、切る、切る。
ひたすら切る作業は、嫌いじゃない。
あとはそれらをオリーブオイルで炒め、トマト缶と白ワインを入れて煮込む。終わり。
簡単!!野菜も火の通りがいいものたちばかり。煮込む時間も短い。
できたてのあつあつを味見。うん、美味しい。
トマト煮込み、肉類が入らなくても大丈夫なもんだな。
たくさんできたので、冷蔵庫に入れて次の日も食べた。
ラタトゥイユは冷たいまま食べることも多いらしい。というよりそっちの方が主流?
冷たいままっていうのは、あんまり馴染みがないなーと思いながら食べる。
美味しい!!!!!
冷たい方が断然美味しかった。さっぱりとして、柔らかく煮えた夏野菜がジューシーで、これはいくらでも食べれてしまう。
夏の暑い日、冷蔵庫に常に入れておきたい常備菜。
常備しておけば、器に盛るだけで食べられる。
サラダのように野菜が摂れる。なのに口当たりはつるっと食べやすい。
トマトをまとった柔らかい夏野菜たち。噛むとじゅわ〜っとトマトが染み出してくる。
浅漬けなんかが定番だと思っていたけれど、ラタトゥイユ、いいぞ。大好きになった。
今年の夏は作り続けてしまうかもな。
これを付け合わせるだけで、野菜がたくさん食べられるのでとっても楽。
平日仕事帰りの自分の為に、休日の自分がせっせとラタトゥイユを作る。
そんな夏になりそうです。
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