うれしーの珈琲(コスタリカ・タンザニア)の美味しい淹れ方。
(嬉野珈琲店スタッフ投稿)
フレンチプレスを使ったうれしーの珈琲の美味しい淹れ方を、コーヒーパートナー・木下さんのお店で教えていただきました!
《うれしーの珈琲(コスタリカ・タンザニア)の美味しい淹れ方》
用意するもの
・コーヒー豆(コスタリカorタンザニア)粗挽き・・・・・・・13g
・お湯(抽出用)・・・・・・・230ml
(フレンチプレス、パドル(ヘラのようなもの)、コーヒーカップ、タイマー、あれば温度計)
①フレンチプレス、カップはあらかじめ温めておく
②抽出用のお湯を、コスタリカの場合は88℃、タンザニアの場合は86℃で用意する。(※)
③フレンチプレスに豆を淹れ、お湯注ぐ。注ぎ始めたらタイマーを2分にセット。
④パドルで8回混ぜ、フタをして2分待つ。
⑤細かい粉が入らないようゆっくりとカップに注ぐ。(底に溜まった粉がカップに入るのを防ぐため、底の部分は注がず残す)
⑦できあがり。
※正確には温度計がないとなかなか難しいところですが、目安として、沸騰したお湯を別の容器に移すと約10℃下がると言われています。
詳しい淹れ方を動画でご紹介しています。ぜひご覧ください。