タレの黄金比率教えます!小アジの南蛮漬け。
やめられない止まらない!かんたん旨い小アジの南蛮漬けをどうぞ。
1.鯵のぜいごを取り、鯵に塩胡椒して、ビニール袋に入れた片栗粉の中に入れたら空気を入れてフリフリして鯵に片栗粉をまぶします。
2.170℃くらいのサラダ油できつね色になるまでカラリと揚げていきます。
3.2を揚げている間に玉ねぎを薄切りにして塩もみしておきましょう。南蛮漬けのタレの調味料を入れた鍋も火にかけます。
タレがこのように沸騰してきたら火を止め、塩もみした玉ねぎを鍋に入れます。
4.3をバッドに入れて、カラリと揚がった2を入れて馴染ませ、粗熱が取れたらタッパーに移して冷蔵庫で冷やし味を馴染ませます。
甘酸っぱいタレに鯵の旨味と玉ねぎのシャリシャリした食感が最高です。
色々試しましたが、このつけだれの配合が一番美味しかったです。小アジでなくても、今の季節ならサンマや秋鮭でもお試しください。
材料
【uniの黄金比率のつけだれ】
酢 200
醤油 50
砂糖 45
塩 ひとつまみ
ハイミー 少々
小あじ 8尾
玉ねぎ1個
(千切りにして 塩少々で塩もみ)
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