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味覚の秋

こんにちは、先週は台風の影響で、猛烈な雨が降りまして、増水した川を見ながら

『山太郎蟹、下ってるんだろうな~』と、狩猟本能が騒ぎ、今回は“山男 樋口”の週末を紹介します

まず、山太郎蟹とは、正式名 “モクズガニ”と呼び、中国でいうところの “上海ガニの近縁種で、高級食材です。

カニの持ち方

増水が少し落ち着いたところで、“ガニカゴ” を仕掛けに行きます♪

エサは基本肉食なので、肉、魚を入れます。

夕方に仕掛け、翌朝引き揚げますと…

ガニカゴ


ポイントは底が平らで流れが緩やかな所 (堰堤ならほぼ間違いなし (^^)/)

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食べ方は、シンプルに塩ゆでも良いですが、やっぽり味噌と大根葉が合います♪

ゆで蟹

山男の食欲はこれでは収まらず、次の秋の味覚へ

“栗です”

僕の場合は、拾う前日にワン子ちゃん達(猟犬)を放ち、イノシシを追い払ってもらいます。

そうして、夜にイノシシに食べられずに済んだ 栗を翌朝と夕方に悠々と拾います♪

栗

大量すぎて、この日は鬼皮を剝くのが精一杯でした

この日だけで10Kほど拾えたので、半分以上はお裾分けに、残りを渋皮煮にしようと思います。

コロナ禍ですが、田舎の特権を生かして」これからも楽しんでいきます♪

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この日だけは食べても走ればカロリーゼロ♪





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