家のみカクテル?
先日、久しぶりに夫と一杯飲む時間ができた。
大好きなティポンシュに付き合わせようと思ったが、1人で飲みつづけたせいか、ラムとトウキビシロップをついに切らしてしまった。。。
・・・で、見つけてきたのがコアントロー。フランスはロワール地方のアンジェ Angers という町でつくられるオレンジのリキュールで、かなり甘い。ごくまれに、ロックで飲んでいた。香りが素晴らしくて、よくお菓子などに使われる。
他に酒もないので、ライムとコアントローをステアしてみると。
おお〜。
結構いけるじゃないですか。
夫も気に入ったみたいで、なんと本日カクテル本とシェイカーが家に届いた。
夫が買い求めたものらしい。
これに関しては、ちょっとだけ嫌な予感がある。
というのも、以前夫はメスティンなるものに傾倒し、家に2つも届いたのだが、結局一度も使わなかった。苦笑
今回もそうならなければ良いが、、
さて、改めて調べてみると、
コアントローは実に多くの有名カクテルに使われている。
基本骨格:コアントロー + レモンジュース
+ ジン = ホワイトレディー
+ ウォッカ = バラライカ
+ ラム = XYZ
+ ブランデー = サイドカー
レモンジュースをライムジュースに、スピリッツをテキーラにするとあの有名なマルガリータができる。
因みにコアントローのサイトをみると、とんでもない数のカクテルを検索できる。
さらに、ティポンシュにミントを入れて炭酸で割ると最近流行りの?モヒートになる。
まぁ、家ではバーのお洒落な雰囲気は出ないので、美味しければなんでも良い。
こうやって書くと、かなりの酒飲みみたいに聞こえてしまうだろうか。
でも、お酒は好きだが酒飲みではないと、自分では思っている。(この言葉、本人が言うと笑えるくらい説得力を失いますね。)
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