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絶対うまい!グアニル酸で旨味相乗効果爆上がり!『きのこマルタイラーメン』の作り方

絶対うまい!

きのこのグアニル酸で旨味相乗効果爆上がりの、『きのこマルタイラーメン』のレシピをご紹介します。
きのこの旨味を最大限に引き出し、マルタイラーメンが贅沢な味わいに変身します。

作り方

  1. きのこを3種類以上用意します。
    今回のレシピではひらたけ、舞茸、しめじを用意しました。
    きのこを裂いたり、ほぐしたりして食べやすい大きさにしましょう。

  2. きのこをフライパンで炒めていきます。
    ごま油 大さじ2、チューブニンニク、ショウガを入れて点火し、きのこを投入。

  3. 軽く塩コショウ、黒胡椒を振って炒めます。

  4. きのこがややしんなりしたところで、お湯300ccを注ぎいれます。

  5. 一煮立ちしたところで、弱火にかけておきましょう。

  6. 別の鍋で麺を茹でます。
    茹で時間はお好みでいいと思いますが、アタクシは規定通り3分茹で派です。

  7. 丼に付属のスープ、調味油を入れておきます。

  8. 丼にきのこスープを注ぎ、茹で上がった麺を入れ、上にきのこを盛って完成です。

材料

一人分の材料です。

  • マルタイラーメン:一人分

  • ひらたけ:半株

  • 舞茸:1パック

  • しめじ:半株

  • ごま油:大さじ2

  • チューブニンニク:小さじ1

  • チューブしょうが:小さじ1

  • 塩コショウ:適量

  • 黒胡椒:適量

  • お湯(水):300cc

  • 麺を茹でるお湯:適量

きのこのグアニル酸が醸し出す深い味わいに、マルタイラーメンが絶妙にマッチ。
スープにきのこの旨味が凝縮され、麺との相性も抜群です。
具体的な手順を動画で分かりやすく解説しているので、ぜひお試しください。

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