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UmioのCoffee生活(ときどきCocoa)

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日本酒にハマってから、コーヒーにも興味が出てきました。コーヒーの魅力を語ります。週に1回程度コーヒーのテイスティングノートなどのコーヒーの記事をお届けします。
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2021年3月の記事一覧

グアテマラ SHB 中深煎

久々の、グアテマラSHB。重くないけど、芯がある、酸味の美しいコーヒー。 奥行きのある豆の香りと軽やかな焙煎香。ほのかに木や柑橘ピールの香り。軽やかに入って、柑橘香が広がり、きれいな酸味のあと、繊細な豆の香りが落ち着きを見せる。そしてきゅっと締まる。 2020年10月 カフェ・デ・コラソン(京都)にて

インドネシア・エネレカンのシングル・オリジン・ココア

ココアにもシングルオリジンの流れがきていることを知って飲んでみたくなったのだ。 豊かで味わいの奥行きがある。高品質のミルク・チョコレートのような味わいで、とてもバランスが取れている。ナッティーでモルティー、そしてほのかなベリーの香りが安心感を与える。リピりたい1杯だ。 2020年10月 FabCafe Kyotoにて 関連リンク

ピーナッツバター🥜Cocoa with Peanut Butter

店の外の看板を見て、注文。聞くと、移転前にあったメニューだが、店を引き継いだあとは作っていなかったのをお客さんの強い要望で復活させたという。幸運にも復活初日でふらりと立ち寄る。 ココアの甘い香りとピーナッツの落ち着いた香ばしい香りが強く立ち上がる。でも混じらない。それぞれが行儀よく、邪魔しあうことなく主張している。前に飲んだバターとココアの関係みたいだ。 口に含むと、やさしく濃厚なココアの風味があって、温度もちょうどよい。心を温める適温でサーブされているというおもてなし。

ブレッド&バター Baked bread & butter on the cocoa

家でカマバター(バターと卵を入れたカルボナーラ風味の讃岐うどん)を作って、出かけた先に見つけたのはバターの入ったココア。これはいただくしかない。 ココアの上に小さく切ったトーストが2つ、そのうち1つにバターがのっている。トーストにココアがしみてタプタプとやわらかい。この、染みた感じがよい、やわらかな感じがよい。これにバターが加わってお腹が満足。バターの香りがとても高い。ココアの香りとともに、ベンチで並んで座っているような。