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自転車日本一周 創業130年老舗醸造屋さん@塩釜

WWOOFで有機農家さんをお手伝いしながら自転車で日本一周をしているUmiです。なぜ日本一周をしているかは以前の記事をご覧ください!

今回は趣旨の一つでもある伝統職人さんの取材&ご紹介です!私が1月から通っていたEMS(Essential Management School)で出会った方の中で食育部というのを立ち上げ、食に関することのワークショップをしている方々とのコラボです。

今回は私の旅の報告としてオンラインでの登壇と同時に、仙台から同じくEMSで出会った友人のタカさんが合流して盛岡までの道のりを一緒に行くことになり、この醸造屋さんを一緒に取材してくれることに!このタカさんも食のプロ&利き酒師!

こだわりの手作り、昔ながらの製法で醤油や味噌を作っており職人さんのありがたさを改めて感じました。ここの自慢のすっぴんきあげ醤油は香りが全然違います‼️いまこの旅の途中でも刺身や料理に使いながら旅っしてます!

ぜひHPをご覧になって、こだわりのお醤油や仙台味噌を試してみてください‼️


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仙台味噌は辛い(しょっぱい)と言われていますがこの味噌も口に合うように塩味を抑えています。花こうじの名前は麹をが花を開くように見えることからだそうです!

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そしてここでもまだ後継者がおらず、今後どうなるかわからないとのことでした。商品を買うことやシェアしていただくことでこの醸造屋さんの未来もサポートしていけるお手伝いができるのではないかと思います!

みなさまぜひシェアやサポートお願いします!店主の方もこだわったものを味わっていただくことが一番の喜びだと思いますので!



一緒に旅を充実させませんか?