通販モデルのマネージャー、ファスティングに挑む夏~回復食1日目
通販モデルのキラージュ、マネージャーのumiです。
コロナ+テレワーク太り解消と、内蔵機能回復を目指した
「ファスティング」、
7日間チャレンジのうち5日目となり、折り返し地点となりました。
ここまで頑張った自分を褒めてあげたい!
と言いたいのはやまやまなのですが、
実はそれほど辛くはなかったです。笑
(開始から4日間については、過去記事をご覧下さい)
完全に完全に固形物を断つ「断食」の2日間を終え、
これから3日間は、徐々に通常の食事に戻していく「回復食」となります。
ファスティングに関しては、ある意味今までの4日間よりも、
この「回復食期間」をどのように過ごすかが一番のポイントなのだそう。
「やったー!今日から食べられるぞー!!」と
揚げ物や丼物などをお腹いっぱい食べてしまうのは絶対にNGです
(そんなムチャをする人はいませんね…)。
ファスティング後は、内臓が十分に休息を取れ、体内に溜まった有害物質などが排出されてデトックスされている状態です。
それにより栄養の吸収力が上がって、エネルギー代謝もよくなり免疫力アップにつながりやすいと言われています。
だから、このときに栄養価が高く、消化にいいものを食べないと、ファスティングの効果も減ってしまうということですね。
回復食の1食目におすすめされているメニューは、
「スッキリ大根」です。
朝、いつものように(前日早寝をしているので)6時頃目覚めて、
もはや日課となった動画を見ながらのヨガとストレッチをしてから、
これを食べました。
1人分の材料
・水2リットル
・大根1/2本
・梅干し2、3個
・だし用昆布20g
作り方
1 昆布の表面についた汚れを拭き取る
2 鍋に昆布と水を入れ、冷蔵庫で半日寝かせる
3 大根を厚さ2センチ程度のいちょう切りにする
4 鍋を中火にかけ、煮立つ直前で昆布を取り出す
5 大根を入れ、中火で柔らかくなるまで煮る
6 大根が柔らかくなったら、梅干しをほぐしながら入れ、5分程度煮る
火にかけておけば出来るので、カンタンでした!
飲み方にも決まりがあります。
まず煮汁をどんぶり一杯飲み、大根の4分の1をゆっくりよく噛んで食べます。
さらに煮汁をどんぶりで飲み、大根の4分の1を…と、鍋が空になるまで繰り返していきます。
そうすると腸が動き出し、早い人なら食べている最中からトイレに走ることもあるそう。
便秘症の私は、これがとても楽しみでした。
やってみると分かりますが、ほぼ水分なので、かなり満腹になります。
味はほぼ昆布出汁のみなので、飽きたら無添加の味噌をつけて食べてもいいそうですが、断食のせいで大根と梅の味をしみじみ感じられ、飽きることはありませんでした。
さすがに食べている途中ではなかったのですが、
食後30分ほどでお腹がゴロゴロ言い出し、
何も食べていないはずなのにお腹がスッキリしました。
まさにスッキリ大根☆
その後体重を測ったら、昨日より1キロ減でした。
数字的にもスッキリが現れています!
やったーーー!!
昼 酵素ジュース60cc
夜 玄米がゆ(小鉢に少し)、味噌汁のうわずみ、ぶどう
胃が小さくなっているのか、これだけの夕食でお腹がパンパンになりました。
久しぶりなので一口30回以上噛んでゆっくり食べたせいかもしれません。
明日は朝のみ酵素ジュースにし、もう少し固形物に移行していきます。
ファスティング後は舌が敏感になる…ともよく言われますが、
大根は美味しく感じたものの、おかゆなどは少し塩を振らないと物足りなかったです。
(まだ体に毒素が残っているのかもしれません💀)
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