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『 イタリアンでイカ墨2024 』
何だか朝、目が覚めたら
やたらとイカ墨パスタが食いたくて
バスに乗って隣町のイタリアンへ行ってきた。
ま、
バスに10分も乗っていれば着いてしまうほど近い。
若い頃はこの店にはロードレーサー🚴♂️で行ったものだ。
あれから40年近くしばしば食事に行っている。
そう、今ではバスで。
この店に行く大きな理由にカネロニがある。
これはよしえさんが大好きなのだが
最近のイタリアンではメニューに余り出て来ないのだ。
だから、こうしてときどきバスに乗ることになる。
そこは綾瀬市(神奈川県)だ。
電車の駅はないのだが地元民は
「新幹線が通ってる」
と、笑いながら言う。
そう、通りすぎるだけで駅はない。
そんな町外れの名店が『バフェット』だ。
最近はシェフがジジイになったので
ランチタイムしか営業しなくなってしまった。
だから、今日も
昼イタリアンを楽しみに出かけてきた。
ここはイカ墨パスタも美味い。
そういえば東京・高円寺の沖縄料理店『抱瓶(だちびん)』で
食ったイカ墨焼きそばが美味かったのをふいに思い出した。
うん、あれも美味かったな。
イカ墨はなかなかホントに美味い店には出会えない。
だが美味い店が確実にあるのだ。
だから、今日もバスに乗った。
小さな店のデカいテーブルに俺たちは座った。
いつもの席だ。
壁の黒板に今日のオススメがチョークで書いてある。
カジュアルなイタリアンの店ではお馴染みの風景だな。
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コテキーニョと書いてある。
どんなものだか聞いてみると
「小麦で作った団子をコインのような形にしてある」
という。※1
何やらうまそうなのでまずそれを注文した。
続けて、地元野菜のサラダともちろんカネロニ。
そして、イカ墨はリゾットをお願いした。
ワインは白だ。
そう、俺はビール党で日本酒党と思われているが
イタリアンとフレンチでは当然ワインだ。
ビールと紹興酒は中華、日本酒は手打ち蕎麦。
うなぎや天ぷらはビール、トンカツもビールだな。
ウイスキーはほとんど飲まない。
焼酎は一時期しょっちゅう(焼酎)飲んでいたが
最近は飲んでないなあ。
ま、いいんだが。
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サラダにはたっぷりのオリーブオイルがかけ回してある。
このオリーブオイルがまた美味い。
オリーブオイルはイタリアンの命だからな。
ここで手を抜く店は行かないほうがいい。
イタリアンでパンを注文するとオリーブオイルが付いてくるよね。
あれはオリーブオイルをチェックするために頼むんだよ。
それで店のランクが知れる。
この店には尻尾の長い綺麗な猫がのんびり歩いている。
時折、ニャ〜などと甘えた声で鳴いている。
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名前は「ノア」という。
猫の居る店といえば豊橋の『ラジャ』も有名だ。
そう、あのカレーの名店だ。
![](https://assets.st-note.com/img/1710151032432-dRzLqid9fg.jpg?width=1200)
今はイタリアン『バフェット』の話をしている。
この店は4車線の道路に面した場所にある。
道路の向こうは広大な畑とその先には富士山と大山(O-Yama)が見える。
道路がなかった頃は本当にのんびりとした風景だったんだろうな。
![](https://assets.st-note.com/img/1710151284237-oDuykQzbZX.jpg?width=1200)
イカ墨のリゾットが来た。
黒や青っぽい食べ物は食欲を刺激しない。
そう言われるのにイカ墨はなぜ美味そうに見えるのだろう。
すでに美味さを知ってるからと言うことだろうか。
窓からの光がサッとさした。
いい感じじゃんねえ。
![](https://assets.st-note.com/img/1710151627906-smni5z4Fdk.jpg?width=1200)
そして、
お待ちかねのチーズたっぷりのカネロニだ。
これらを食うためにバスに乗って
この辺境の地までやって来たのだ。
ラザニアはどこでもあるのに
なぜカネロニが消えてしまったのだろう。
美味いのになあ。
![](https://assets.st-note.com/img/1710151969509-1rgYdW6Dlh.jpg?width=1200)
イタリア料理の醍醐味は家庭料理だと言われる。
この店はそんな料理がテーブルに出てくるのだ。
横浜・関内(KanNai)辺りの高級なイタリアンとは対極にある。
それだけにこういうレストランは
俺にとっては価値のある店なのだ。
テーブルクロスさえ無い。
イタリアへ行くと赤いチェックのテーブルクロスに出会うよね。
「おお、カジュアルで良かった」
この手の店は食堂だから美味くて安い。
白いテーブルクロスのレストランだと
グラスも食器も料理も一流。
だけど、高い。
そこが問題だよな。
誰かおごってくれ。
次に来たのがこれだ。
イタリアの国旗カラーになっている。
もうこれは見てるだけでも楽しい。
ほうれん草とニンジンで味と色を楽しませようとしている。
松の実やブロッコリーやチーズがともかく美味い。
![](https://assets.st-note.com/img/1710152502269-03LeizbfYH.jpg?width=1200)
これは次回もきっと注文するな。
そんな楽しい皿だ。
1時間がアッという間に過ぎた。
とても美味しく楽しい時間でした。
お腹もいっぱいだし。
ごちそうさま〜!!
Grazie per il pasto~~~!!!
じゃあ、また来ますね。
うめ。2024.March
![](https://assets.st-note.com/img/1710151916577-9S0aPoZgsQ.jpg?width=1200)
※1帰宅して調べたらどうやら俺たちが食べた「コテキーニョ」は
「クロシェッティ/ CROXETTI / Corzetti」のことだったようだ。
コテキーニョは豚肉の腸詰め、肉料理だ。ハムだな。
ま、呼び間違えということだ。
美味かったので全く文句はない。が、しかし
やっぱりシェフも俺と同年代だからな。
あの頃から40年ほどジジイになったということだ。
情けな。
![](https://assets.st-note.com/img/1710149467393-2QT0ouNiZX.jpg?width=1200)
横浜エアジンのライブ予定はここから見られます。
https://www.airegin.yokohama
YouTubeでライブの無料公開もしてます。
こちらもどうぞ!!
https://www.youtube.com/user/MrAiregin/videos
お知らせばかりで恐縮なのですが
バッハ祭り2024春も真っ盛りです。
https://www.facebook.com/events/410489221330225
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