さゆ…うま…('ω')
…大変乾燥してまいりました。
インフルエンザの季節であります。部屋の保湿は万全でしょうか?('ω')
何度か描いてますがインフル予防には湿度50パーセント以上を保つ、これは介護施設でも実践される大変有効な方法でありますぞ。当方はこの時期
湿気マニア
となり果てて湿度の確保に腐心する('ω')
ストーブにヤカンのクラシカル保湿スタイルができない(集合住宅のため…早く引っ越したいぞ)当家では、てっとりばやく湿度を上げたいときは
ただ単にガンガンお湯を沸かす
という方法を取っております(笑)。単純ですが有効です。
で、わかすだけではお湯がもったいないのでいちおうタマゴを放り込んだり、残った冷凍ご飯を放り込んだりしておきますw勢い、冬の食事はゾースイが多くなりますが…。
さてここからが本題。
こないだゾースイに味付けするの忘れた(笑)
食べてみてから気づいたんですが…ただまあ、別にマズくはない。濃い味の失敗はマズいですが、薄いほうは別に「マズくて食べられない」ということはない。タイ米にお豆を炊きこんだ冷凍ご飯をただ茹で戻しただけのゾースイですが、面倒なのでそのまま食べてしまいました。
(こんなのを茹で戻しただけ…w)
まあ無味となるとはたしてゾースイというのかカユに近いのか、細かいことはよくわかりませんが…。
ただなんかこれ、クセになりまして(笑)
乏しい味の中から一生懸命コメの味探したりマメの味探したりするのが楽しいwほのかに、遠くの方にマメがいる(*‘∀‘)…なんかそんなのを3日ほどやって
さっき市販の袋ラーメン食べたらものすごいしょっぱかった(;^_^A
…最近、こんな話何かで読んだなと思って探したら、これですね(._.)
中嶋るかくさんはズボラソースイを決め込んだわけではありませんが( ;∀;)減塩のお話。なるほど減塩生活はすぐ慣れると描いてありましたが、その通りだ(笑)
薄味、無味が楽しくなってきて、最近は作業の合間に飲むコーヒーが麦茶に、麦茶が
白湯
になってきました(笑)…いやまあ、コーヒーも飲むんですが。合間合間に白湯が入ってくる。
よく夏の後半バテてきて、スポーツドリンクの甘さも飽きた、ミネラルが大事とはいえ麦茶も飽きた、レモンもお酢も飽きてきた…そんなとき
ただ単に水飲んだらスゴイ美味かった
っていう日がありますが。(毎年必ずある(-_-;))温かいのでも同じようです。
普段の市販品など濃い味で舌が疲れてるんでしょうかねえ…(-"-)
いよいよ老いてきたなと思いますが(笑)
美味しいものは仕方ない。無味も味のうちですね。
では午後も白湯飲んでノドを保湿しつつ、マンガ描こうと思います('ω')
お粗末様でした(*- -)(*_ _)ペコリ
たくさんのサポートを戴いており、イラストももう一通り送ったような気がするので…どんなお礼がいいですかねえ?考え中(._.)