ギョーザの皮🥟が好きだ‪('ω')

画像1 こないだギョーザをこさえた話をしました。強力粉を切らしていてちょっと物足りなかったのでもう1回こさえました。真ん中の丸いのはギョーザの皮のモトである('∀`)
画像2 薄力粉と強力粉を半々、塩ふたつまみ、お湯を粉の7割ほど入れてこねた。実にカンタンである。このレシピは20代の頃、下町の中華屋でウマイウマイ連発しながら安いギョーザをムサボッていたら「こんなのカンタンョ」と言って中国人留学生が教えてくれたものである(笑)一晩置いといたのをひっくり返したのがこれです。含んだ水が下に降りてきている(._.)改めてもうひとこね✋と。
画像3 こね直したもの。例えは悪いが、ガムベースのような弾力ですぞ。粉(薄力粉強力粉合わせて)110g、ギョーザ12こぶん。粉はいずれも500gで100円程のお買い得品で、写真のタマでまあ20円くらいである。めちゃくちゃ安い(笑)将来もしコメ不足が惹起したらこいつでスイトンこさえて生き延びようと思います‪('ω')
画像4 片栗粉を打ち粉にして、こいつをちぎって丸めて伸ばしまする。板は『揖保乃糸』の箱の蓋だwどうでもいいけど「めん棒」って探すと売ってないですね!100円ショップからホームセンターまでハシゴして4件目でやっと見つけた😅去年、人生で初めて金出してコレ買いました。650円程でしたが高いのか安いのか分からん(笑)実家は大工系で、長い木の棒なんかいくらでも落ちてましたんで…
画像5 正直いって、まん丸く作るのは苦手です('∀`)まあ大体でいいやって感じ。市販のはきっと型で切り抜いてるんでしょうけど、あんな綺麗にならなくても大丈夫なのだ。これは負け惜しみwではなく、手作りの皮は引っ張ると伸びるんで形が悪くてもちゃんと隙間なく包めるのでありますよ('ω')
画像6 分かりにくいですが10枚ほど重なっています。これやってる時は手が片栗粉だらけで写真が撮れません(笑)通りがかったヨメさんに撮ってもらいました。写真が逆さでキャットの足も入ってるが文句は言えない( ¯-¯ )
画像7 包んだ🥟11こ➕丸い(お遊び)のいっこ。ホラ、皮の形がまん丸じゃなくても普通にできますぞ('∀`)餡はものすごくフツーに豚ひき肉、キャベツ、ニンニクとショウガ。ニラは忘れたw気にしない('∀`)下味は塩コショウと中華だしちょっと。
画像8 ホットプレートで焼きました🥟🥟🥟。市販のとは比較にならないほど皮がモチモチなので、ほとんど小籠包状態です。無造作に食うと肉汁が水鉄砲しますぞ‪('ω')ここまで皮が強いと炭水化物は間に合ってしまいご飯も欲しくなりません。ただただ餃子を6個🥟🥟🥟🥟🥟🥟食べたお昼でした('∀`)…ではお粗末さまでした(〃・д・) -д-))ペコリン

たくさんのサポートを戴いており、イラストももう一通り送ったような気がするので…どんなお礼がいいですかねえ?考え中(._.)