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DAY3 沖縄ポークたまムスビ

03_1119_沖縄ポークたまご_レシピ

10月31日の火災で首里城の大部分が消失しました。悲痛な沖縄県民の方の顔を見ると胸が痛みます。後々、募金などするとして、すぐ出来ることということで沖縄弁当を作ってみようとスケッチを書きました。沖縄のおにぎりといえばポーク缶、オカズはゴーヤちゃんぷるー!

<❶おにぎり>
最初に作るのは少し冷やして使いたい玉子焼きから。玉子2個にみりんと塩少々で四角い卵焼き器に全液流し入れ最初に少しだけかき混ぜて弱火で平たく焼きます。冷えたら田の字型に1/4カットします。ポークは5mm幅くらいに4枚切って両面焦げ目がつく程度に焼きます。
海苔半畳に塩を振ったご飯を敷き、玉子、ポークと乗せてラップで包んで馴染ませます。今回はプレーン2つ、レタス入り1つ、とまと入り1つの計4個つくりました。(プレーン)

<❷ゴーヤちゃんぷるー>
ゴーヤちゃんぷるーも一般的にはポーク缶か豚肉を使うのだけど、おにぎりと被るのでツナ缶を使いました。島豆腐はできれば前日から重石して水を抜くと良いですが、時間がなければレンチンで。ゴーヤはわたを取りスライスしてから塩を振って5分放置後の水洗いで苦味をとります。苦味が好きな方はそのままで。ゴーヤ、ツナ、島豆腐の順番でフライパンに投入し炒めていきます。味は塩少々と醤油少々のみ。お好みでみりんか砂糖をいれても美味しいとおもいます。全体が9割型仕上がったらとき玉子1個を全体にかけ入れて完成〜!
味がついているおにぎりに合わせるオカズは薄味がオススメ!

<❸盛り付け>
オニギリはラップのまま切ると切りやすく崩壊しにくいですよ!
自分用のお弁当箱(大)は横に3個、奥さん用のお弁当箱(小)は縦に2個おにぎりを配置して、空きスペースに常備菜をつめて完成です!沖縄に心を寄せながらいただきます🙏✨

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黄色と紫はかぼちゃと紫芋です。

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余ったポーク缶、カステラの上に乗っけて切ったら美味しかったです😋

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