もっとおいしく!「う米めん」オリジナルソースのご紹介
みなさん、こんにちは!
福島県天栄村で「う米めん」というグルテンフリーの米粉麺を製造している樽川千香子と申します。
今まではアレルギーだったりう米めんの開発への想いを書いてきましたが、ここでちょっとだけ小休止。
今日はおいしいう米めんの美味しさを更にアップさせるオリジナルソースをご紹介させてください!
ピリ辛!須賀川きゅうりのかっぱらー
皆さんにはちょっと聞きなれないワードかもしれない「かっぱら―」。これは、商品名にもある通り、全国でも有名な須賀川市のきゅうりを使ったピリッと辛いオリジナルソースです!
つまり、「きゅうり」=かっぱ、「らー」=ラー油ってことですね!
ソース自体は和風醤油ベースで、食べれば食べる程きゅうりのほのかな甘みと食感、そしてう米めんをすすり終わった後のピリッとした後味は大人のお夕飯にぴったり!
私としては、ちょっと贅沢をしたいお夕飯に、お酒のお供としてもオススメです!
ふわとろ?!天栄ネギの塩胡椒麹だれ
須賀川市の次はお隣の天栄村の食材です。天栄村は全国的にお米の産地として有名ですが、一方で全国でも有名なネギの産地でもあるんですよ!
というのも、天栄村のネギは管理方法を徹底してふかふかの堆肥を沢山使っているので、とても甘みがあってとろけるような食感になるそうです!
そんな天栄村産のネギをふんだんに使ったオリジナルソースが、「天栄ネギの塩胡椒麹だれ」!
商品名の通り、塩麹ベースでさっぱりとした風味の中に、黒コショウのピリッとした刺激と天栄ネギの甘味とトロっとした食感が大人気の商品です!
ネギ以外にも豚肉が入っていますので食べ応えも十分!これから暑くなる季節ですし、ちゅるっとさっぱり「う米めん×塩胡椒麹だれ」はいかがでしょう?
お子様にも大人気!南郷トマトのミートソース
そして最後は、みんな大好きミートソース!
こちらのソースには厳しい基準をクリアした、本当に美味しい南会津の「南郷トマト」を贅沢に使ったソースです。
トマトの他にも、会津産の鶏ひき肉や沢山のお野菜を使用して旨味をぎゅっと閉じ込めてありますので、小さいお子様にも大人気のソースとなっています!
もちろん、お好みで具材を足したり、お好みで粉チーズをかけたり……ベースがおいしいので、アレンジは無限大!
家族みんなで、美味しく食べてください。
手前味噌じゃなくて、手前ソースなお話でした!
今日はいつもとちょっと違った角度から、う米めんのご紹介をさせていただきました。
う米めんを開発している時は、私は色々な方に支えていただきました。そんな中でいつも考えていたのは、福島のおいしいお米で出来たう米めんと、福島のおいしい野菜を一緒に食べてもらいたいという想いでした。福島には本当に熱い想いを持った生産者が沢山いて、東日本大震災のあとも、様々な風評被害にも負けず農業を絶やさないという強い想いで生産を続けていらっしゃいます。そんな方々とお話をさせていただく中で、私自身もこの商品開発にかける想いもどんどん強くなっていきました。
沢山のご縁に支えられて、う米めん自体にもしっかりと支えてくれる美味しいソースが出来上がりました!
素材の味を活かしたう米めん。
色々なアレンジができるので自分の好きな味で食べていただくのももちろんありですが、是非、私たちが作っているオリジナルソースもご賞味ください!
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