シェア
熊谷🐻熊吉
2023年5月20日 08:20
昨日は、桑小卓(くわこじょく)という棚でのお点前だった。 その日の一番最初のお点前の時は、薄器が棚の上に荘(かざ)ってある。そして、最初のお点前が終わった時、柄杓と蓋置が荘られる。 ↑こんな風に。その後、建水(けんすい。点前中に、すすいだ湯水を溢す器)を洗って、一番下の段にしまう。 二番目にお点前した人は、お点前が終わった時、このように↑柄杓を斜めに荘る。三荘りという。 花入れは、
2023年4月1日 07:59
昨日も、先週と同じく旅箪笥でのお点前だった。だいたい二週同じ棚?でお点前する。真ん中の棚板を外して、上に重ねたやり方。水指は動かさない。花入は高取焼。花はユキゲシと椿。有田焼の桜🌸色のお茶碗。一年で今時季だけ。抹茶の緑色が映える。来週はもう四月。酒会壺や、大口という巨大薬缶みたいなのを水指の代わりにするお点前をするそうだ。見出し画像は、こないだ吉香公園周辺で撮った木瓜(ボケ)の花