![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/37894339/rectangle_large_type_2_8e1a619ad64b6cc267b2db692b842059.jpeg?width=800)
お蕎麦屋さんのカレーうどんを我が家で
note書き出してから、ずっとsioさんの料理に関係した投稿をしていましたが、今回は違います。
鳥羽さんを筆頭とするsioさんが「動」の料理家なら、「静」の料理家……という印象を勝手に抱いている、樋口直哉さんの料理です。
樋口直哉さんの名前は、cakesの『「おいしい」をつくる料理の新常識』の連載で覚えました。
そしてnoteにも投稿されていていることを、書くようになって、知りました。
そんな中、↓この記事を見つけて、いてもたってもいられなくなったのです。
お蕎麦屋さんのカレーうどんは好物です。
家でカレーが残った時に、出汁でのばして自作したことも何度かあります。ですが、お店の味にはほど遠く、なにが違うんだろう……っていつも思ってました。
その差は、カレーのルーでなく、S&Bのカレー粉だったのですね……!
食材
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/37889797/picture_pc_5e82ce46e673ac5541fcea10d5555564.jpeg?width=1200)
出汁は麺つゆを使いました。手軽が1番!
あとこの写真、カレー粉の量が倍です。
間違えていたことに、あとで気がつきました……。
調理
節目ごとの写真が掲載されていたので、迷わず作れました。
カレーの香りで、ああ、お蕎麦屋さんの匂いがする……とワクワクしました。
実食
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/37893222/picture_pc_88af4ed773c61811d8907718eea220e0.jpeg?width=1200)
まごうことなきお蕎麦屋さんのカレーうどんでした!
ただ結構辛くて、舌が痺れるようでした。けれど美味しかった……!
辛いのは苦手なので、そのせいかと思ってましたが、後日改めて作った時に、カレー粉の量を間違えていたことに気がつきました。
後日に作った、辛さを抑えるアレンジその1、黄身をのせる。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/37893623/picture_pc_e7ae9196ed904f1586489425e1c0f620.jpeg?width=1200)
辛さを抑えるアレンジその2、牛乳を混ぜる。(ちょっと汁が足りず…)
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/37893632/picture_pc_b272ebad797164360e4678461135029b.jpeg?width=1200)
どちらも美味しかったですが、黄身の方が効果ありました。
そもそもカレー粉の量を正しく使ったので、なにも入れなくても程よい辛さではありました。それで、最初の時に間違えたことに気がついた次第です。
ただ……あの痺れるような辛さは、、イメージしていた蕎麦屋のカレーを凝縮したような味で、ある種の美味しい体験でした……!
公開と秘伝
作り始めて日も浅いですが、この味は #我が家の秘伝レシピ にしたいと思っています。
公開されたレシピなので「秘伝」からは程遠いとは思いますが、大変気に入ってしまったからです。
それに、今回の #我が家の秘伝レシピ 募集で、各ご家庭の秘伝のレシピが公開されたとしたら、詰まるところ、「我が家秘伝→公開」の順か「公開→我が家秘伝」という順の違いでしかないということに、今気がつきました……!
そう考えると、この企画、凄いですね。
作成したばかりで右も左もわかっていない、半ば迷い人のノートなのです。