鍋
1年前の今日…
それはともかく週末は鍋を食べるのである。暗黙の了解である。夏の暑い時に何回か拒否されてしまうので年に40回は鍋を食べるのであろう
水炊き、出汁鍋、カレー鍋、キムチ鍋が四天王である。以前は豆乳鍋とかトマト鍋とかたまに出たが四天王に落ち着いた。大根がある時期は水炊きのポン酢に入れたり出汁鍋にそのまま投入してみぞれ鍋に変化させたりする
しかしだいたい入れるものが決まっているので普段入れないものを入れたらどうなるのか?とおもったりするが奇抜なものを要求すると拒否される
普段入れないもので入れたら美味しいものは何かあるだろうか?
まず出てきたのはニンニクの芽である。焼いたら美味い奴だが鍋にどうだろう。水炊きには合わないだろうがカレー鍋やキムチ鍋に合いそうなので実験してみたい
売ってる奴ってほとんど中国産なので国産はないのかと調べたらあるにはあるようですが青森で多い福地ホワイトという品種だとニンニクの芽としては短くしか育たないようです。中国の奴はニンニクの芽用に品種改良されたようです
あと豚トロって鍋に入れないからどうだろうか
あ、「真犯人フラグ」観ないと
さようなら
スープラ欲しいんですけど〜