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SHINICHIROU BLOG ~月はみていた~Vol.2「ジビエ」

大阪・中之島、予約の取りずらい隠れ家レストラン、
創作料理とワインのお店 上田慎一郎。

シェフ上田慎一郎が綴る、
「たべるおもいで」を通して日々の出来事を見つめるBLOG。

日々の生活にスパイスを。
豊かな食生活を共に!

▼毎週更新予定!見逃し回はマガジンで🎶
https://note.com/uedashinichirou/m/m29c9d2cac909


今日はね、
ジビエについて
書こうと思う。

Let’s gibier !!

ジビエは古フランク語の
「gabait(鷹狩り)」が語源。
中世になると貴重で
高級な食材として
扱われるようになる。
フランスでは
古くからジビエが普及、
一般的な食材として定着する。
日本での意味は野生鳥獣肉。

「今日さ、野生鳥獣肉
 食べに行かない?」
「良いね!」

ジビエに対して
苦手意識がある私に、
ふと、お客様が言った。
「上田さんは野菜を
 無農薬でつくってるのに、
 お肉はジビエ
 使わないんですね」
何故か、
妙に心に刺さったんだ。

野生。
GMOfree。
ナチュラルな食材。
きっとエネルギーや波動も
高い食材。
つまり食べると
元気になるんじゃないか?

「最近元気が出ないから
 野生鳥獣肉
 食べに行かない?」    
「良いね!」

それから色々勉強してみた。
日本の問題が少し見えてきた。

まずは、田畑の鳥獣被害拡大。
農村の過疎化や
狩猟者の減少により
年々農作物への
鳥獣被害が拡大、
その為に農作業を辞める
高齢者が続出し、
大きな社会問題となっている。

被害拡大に伴い
野生鳥獣の捕獲数を
高めようとする。
しかし若手の担い手が少なく、
高齢化がすすむ。

捕獲した野生鳥獣を
有効活用するために、
ジビエを普及させる
取り組みが広がっているが、
捕獲者の高齢化や
野生肉の解体施設が無いなど、
現状はなんと、
90%の鳥獣が廃棄されている。

食べられず、
殺されて捨てられる。
エネルギーや栄養、
糧にもならず。

理由の一つに、
「ジビエ」
という言葉のイメージ。

なんだか、臭いが苦手
なんだか、硬そう
なんだか、不味そうな気がする
わたしもそうだった。

「今日の外食どうしようか?」
「和食か野生鳥獣肉」
「そこは
 ジビエでいいんじゃない?」

上田慎一郎
ジビエの料理試作します。
出来るだけ美味しく、
栄養価も保ちつつ
命に感謝して
お客様へお届けできるように。

土佐堀店のコースは
チョイスでご用意。
江戸堀はアラカルト&ランチの
スパイスカレーにしようかな。

「明日の外食どうしようか?」
「上田慎一郎」
「いいね!」

周りを見渡すと
焼肉屋さんが乱立している。
確かにジビエは
使われていないな。
(探せばある)
ジビエを普及させることで
地域の活性化も期待される。

国、政治の
バックアップが無ければ、
猟友会も存続出来ない。
政治家の皆様、
税金の使い道を、
戦争や万博や意味わからん
カード等に使わずに
未来の我が国の為に
使ってくれませんか?

小学校の給食に
ジビエが提供されて、
子供たちが
元気になるといいなぁ。

あいしてる
上田慎一郎

お店からのお知らせです📣👨‍🍳


〈 TOPIC 01 〉

🏝お休みのお知らせ🏝

◎土佐堀店
5月28日(火)・29日(火)
社員旅行🛩のため
お休みいただきます🙇‍♂️

6月1日(土)~6月18日(火)
研修・メンテナンスetc
長期夏季休暇頂きます🙇‍♂️

◎江戸堀店
上記期間も通常営業ですので、
ぜひこの機会に
お立ち寄りください👨‍🍳

土佐堀店同様のコースは
1日1組限定個室にて
ランチ・ディナー共に
ご予約受付中❗️
お待ちしております😊

▼江戸堀店予約サイト
https://restaurant.ikyu.com/121210/

▼江戸堀店TEL
06-7894-9315

~・~・~・~

〈 TOPIC 02 〉

⚡️新紙幣の特典付き⚡️

上田慎一郎
9周年Anniversary
WINE PARTY
ご参加者様募集中🥂

【 日 程 】
7月5日(金)
▼17:00~
スペシャルディナー/要予約
8F フロア:9900円
9F VIP個室:19900円

▼19:30~
BAR TIME/予約不要
ワイン1杯からお気軽に
お立ち寄りください🍷🎶


新しい新紙幣ができた。
娘に見せた。

「パパ死んだの?」
と言われた。

#精巧
#ひょっとしたら
#つかまるかもな


▼RESTAURANT INFORMATION

〈 土佐堀本店 〉
創作料理とワインのお店 上田慎一郎

大阪肥後橋、中之島のリバーサイド、
隠れ家のような川添いのオフィスビル8F·9F。
ゆったりと流れる時間の中、
免疫力を高める旬食材を使った鮮やかなお料理と
ソムリエ厳選世界各国のワインで
至福のひと時をお愉しみください。

〒550-0001
大阪市西区土佐堀1-6-10
トキワビル8F,9F
HP:https://shinichirou-ueda.com/
LINE :https://lin.ee/bRIwMON
TEL:06-6136-4010
MAIL:info@shinichirou-ueda.com

〈 江戸堀2号店 〉
創作料理とワインのお店 上田慎一郎
natural stand salon

発酵食を取り入れた身体想いのお料理や
自然派ワイン&ソムリエ厳選ワインを取り揃え
暮らしに寄り添う心地よいサロンを目指しています。
店内にてオリジナル無添加商品や
マクロビで有名なオーサワさんをはじめ
愛ある生産者さんの無添加食品も販売中!!
身体想いのTAKE OUTも豊富にご用意♪
ぜひ、お気軽にお立ち寄りください!

〒550-0002
大阪市西区江戸堀3-4-1
CoLaBo江戸堀1F
HP:https://shinichirou-ueda.com/nss/
LINE :https://lin.ee/bRIwMON
TEL:06-7894-9315
MAIL:info@shinichirou-ueda.com

▼上田慎一郎ONLINE STORE
https://shinichirou-ueda.stores.jp/

▼ふるさと納税はこちらから🎶
https://shinichirou-ueda.stores.jp/news/65d820206d151205e29b15e8

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