見出し画像

「幸せの相乗効果」

2020/10/16(Fri)

私はソムリエを取得しているが
ドイツを丸ごと勉強しなかったことは
内緒である。

#ご参考までに
#今はしてます
#人も熟成する

Ciao!!
上田慎一郎です。

「ワインのお店」なのに
ワインのことを何も書いてないなぁ
と今頃思いました。

#6年目の秋

マリアージュ

ワインは奥が深い。
熟成やら品種やら。
原産地呼称やら、制度やら。

そして値段も幅広い。
デイリーから
車が買えちゃうものもある。

だからなのか
多くの人が難しく考えてしまう
傾向にある。

兎角私は、ワインは気軽に、
その日の気分で、
食事を楽しむ飲み物。
と思ってる。

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
ご協力してくれてるインポーターさん▼▼▼
■ Down Under https://www.down-under.co.jp/
■ WINE LIST https://winelist.jp/
■ Vai & Company https://www.vaiandcompany.com/
■ Pieroth https://www.pieroth.jp/
thanks!!
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

だからワインだけで飲むことは
ほとんどない。

「マリアージュする」

大切なのは、
食事を楽しむために
ワインを選ぶ。

もともと
マリアージュ(MARIAGE)は、
フランス語で”結婚”の意味。
日本でもそうなってる。

つまり!
相性が大切なのである。

相性が悪かったら離婚してしまう。
大変な労力と費用がかかるのだ。

私のお店では
その日の食材とコース内容に合わせて
予め抜栓して用意している。
あまり分からない方が
気楽に注文できて、尚且つ
相性の良いワインを厳選して。


相性が良ければ、
人も食事も上手くいく。

1人の時の幸せより
2人の時の幸せの方が、

ワインだけの美味しさではなく
料理と一緒に楽しむ美味しさの方が、

絶対に幸せは相乗効果するのである。
出逢えてよかった。
ワインは面白い。

気軽に「美味しいワインを飲みたいなぁ〜」と思った時は
気軽に「上田慎一郎」に是非、お越し下さいませ。

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
GO TO EAT 対象店です!
ご予約は『 一休ネット予約 』で▼▼▼
https://restaurant.ikyu.com/106063/
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

ブショネ


ワインには実は結構、
ブショネ【(フランス語)bouchonne】
と言われるワインがある。

品質不良したり
コルク栓に付着した
細菌などが原因で
嫌な香りがしたりする。

事前にそのようなワインが
お客様にご提供しないようにするのも
ソムリエの仕事である。

人も熟成する時には
ブショネのような
歳の重ね方はしたくない。
健全に熟成しましょうね。

そして
私のテイスティングが
普通より多いことは内緒である。


上田慎一郎

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?