![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142671932/rectangle_large_type_2_cc0a2d95a83a9084b22a0c7a8eef5ffb.png?width=800)
Photo by
natsuki_miwa
世間の評価と実際の手間が一致してない料理たち
肉じゃが
家庭料理の代表格、肉じゃが
得意料理は何?と聞かれて
肉じゃがと返すと
あーね笑
みたいな反応をされることがある(気のせい)が、全然面倒くさいよね?
しかも、煮崩れしないようにとか結構気を使う
ポテトサラダ
居酒屋ですぐ出てくるからか、
簡単なものと思われているような気がするけど時間がかかる
あとなんか 洗い物が増える
包丁まな板、芋を茹でるための鍋、それを潰すためのマッシャー、きゅうりをスライスするスライサー、それを塩揉みするための器、ハムやにんじんを入れておく器
これだけ物を使って
出来上がるのが副菜一品なのは
割に合わないよ!
コロッケ
そのポテトサラダ(とほぼ同じ工程のタネ)に
衣をつけて油で揚げるとかは
もうほんと正気の沙汰じゃない
面倒くさすぎる
チキン南蛮
コロッケに続いて
何か料理を作った上で揚げる系
タルタルソースがこれまた厄介
ゆで卵に色々切った野菜を混ぜないといけない
これを自分で作らないでも
簡単に食べられる定食屋さんとかに感謝したい ありがとうございます
そうめん
茹でるだけ、なんだけど
茹でるだけと言われる割には
水でしめたり薬味を切ったりと
工程が思ったよりあるな?みたいな感じ
こういう素朴な顔した悪魔より
カオマンガイとかの変わり種のほうが
案外秒でできるよね
やけに熱くなってしまったけど
単に私の料理スキルがしょーもないことと
面倒くさがりな性格が露呈しただけかもしれない
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?