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2020年グルメ系振り返り

もちろんコロナの影響は少なくなく、今年行ったお店は少なめ、しかしテイクアウトも充実し、各お店の色々なやり方がこの暗い世の中を少しでも楽しませてくれました。
思った以上に世の中の状況は厳しく、飲食にとっても大ダメージであることは比較的もの近くで見てきているので言わずもがな。
とりあえず無責任なことは言えないですができる限り、世の中が落ち着くことを祈ります。

[2020年特記したいお店]
・滋賀の山の中に佇む『比良山荘』
やっぱり今年のグルメを振り返って、どうしても心に残っているのがここ。場所と貴重さ、お料理の内容の良さ、全てにおいてトピックスに入れないと嘘だろっていう。いつもお世話になってる方に抑えていただきました、こういう機会がなければ一生行けなかったと思う。多分個室に通していただいたのもなかなかないのだろう。松茸から鮎、熊、鰻まで堪能できた時期的にもラッキー。
単純においしい!のもそうだけど、ここは”体験”として無二。いいお店でした。
https://tabelog.com/shiga/A2501/A250101/25000772/

・少量多皿中華シリーズ『虎峰』『series』『浮雲』
なんだかんだで3店舗制覇させていただいちゃったこの少量多皿コースはどこも楽しく、”ちょっとだけを沢山の種類”の高級おもちゃ箱みたいな時間。ペアリングも個性的で良かったな。
seriesはなんとミシュランもとっちゃったし、浮雲はオープンしてから光の速さで1ヶ月〜2ヶ月待ちの超超人気店になってしまった。すごい。
巷のグルメ的にも2020年はちょっと前から流行ってるヌーベルシノワなどからもうちょっとカジュアルに、自由にお洒落な中華が流行った当たり年だと思う。あと台湾系などアジア全般も引っ張られてアツい感じだった。
そんな意味でも今年のトピックスに入れたいお店たち。

・肉系は浅草で食べた『米久本店』のすき焼き。
こういう歴史ある潔い系お店、好きなんだよなぁ。明治にオープンした重厚なお店は畳に太い柱、歴史感じさせる店内、メニューは牛鍋ほぼ一本勝負の潔さ。しかも1人前3,000円代なのにすんごい肉質の牛鍋、大変幸せになれる贅沢なお店。
浅草に行く際はぜひラインナップに入れて欲しい。お腹いっぱいになるから一店舗めでね!おねがいね!!

https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13003667/

・もーやっぱり間違いない店『創和堂』
酒井商会も好きだったけれども、更にパワーアップな模様。手前のバーもカッコよくて好き。
ここは原始焼きもあったりして素材楽しめる感じが更にイイ。グルメ玄人ドンピシャのお店。うっかり東カレにも載っちゃってもう既に人気店。なんか『オープンしてから知ってたんだからね!』っていうアイドル売れる前のファンのような気持ちになるのはなんででしょうか。

https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13248516/

・ずっと行きたかったサモトラ、誕生日おいわいとして連れてってもらえた!久しぶりにテンションダダ上がったお店。調理方法と見た目の美しさ、個性的な空間、こういうのがタイプすぎる『サーモンアンドトラウト』
量産型から少しずつ移行してる、駅遠個人系小規模創作多国籍イノベーティブなお店(長い)の走りだと思ってる。
https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131812/13172749/

・オープン日に行かせてもらったここ最近でイマっぽいなあ、と感じた店、『高丸電氣』飲食経営者の世代の層が目に見えてわかって面白かった。たくさんお店持ってるのが勝ちってわけではなくなった飲食界隈、ジェネレーションでテンション分けがあるなぁ。
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13245809/

・ラーメンで久しぶりに超美味しい!ってなった『豚そば 月や 東京 』
広尾のEatPlayworksの施設自体も興味深いラインナップだった、あと何回か行きたいな。
アンディの新業態も行きたいし。

・とんかつもいくつか目立ったところがあったけど、『とんかつ けい太』は衝撃、成蔵超え!?って思ったらやはりアッという間に食べログの点数が上がって3.8、もうなかなか予約取れないだろうなあ。ちなみにとんかつ食べ比べに火を点けたのは虎ノ門横丁の『つかんと』スタートだったと思う。
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13241723/

・京都だけど、『酒場元木』で京都のジン、季の美シリーズの最上ブランド”季の珠”が衝撃的に旨かった。そして色々な珍しいお酒と、それに関わる知識を色々と聞きながら飲めるのってものすごく贅沢だなと・・・(オーナーがめっちゃくちゃ詳しいのよ、ジンの作り方から説明してくれる)
空間とお話とお酒自体と、全部持ってるお店って中々無い。ここは京都行く度に行きたい。超勉強になる。

・スイーツで心に残ってるのは『エチエンヌ』。複雑な組み合わせと上品な味、香り。こちらも百名店。コーヒーを飲むようになってから、少し甘い物も前より食べるようになってきた気がする(元々嫌いじゃないけど)レベル高いスイーツは、やっぱりすごい。芸術。

https://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140508/14042063/

2020年も色々美味しいものと出会いました!
食べるものも大事だけど、ダレと食べるかも大事!!

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