【たね部】米粉でクレープ作り😋
こんにちは😊
2月のたね部では
米粉クレープを作りました🍴
小麦粉の代わりに「米粉」を使って
生地を作っていきます🥣
フライパンに油をひき、
なるべく薄くなるように
気をつけながら焼いていきます🍳
これがなかなか難しく😓
試行錯誤しながら…
上手にできる方法を見つけました👀
フライパンを火から遠ざけ、
その間に生地を流し込んで
固まる前に急いで、薄くまるく伸ばしてから
弱火にかけると上手にできました🙌
この生地にさまざまな具材を
トッピングして
クレープを作ります!
ここも試行錯誤しながら
どうやったら上手に巻けるのか考えながら
オリジナルのクレープを作りました😀
完成したクレープは
米粉ならではの
モチモチ感があって
とてもおいしかったです😋
なぜ”米粉”なのか?
①高い栄養価のヘルシー食材
栄養価が高いお米を
ごはんとは違う食べ方ができるのが米粉の特徴です。
さらに、小麦粉と比べて油の吸収率が低いため
ヘルシーに食べることができます。
②日本の食料問題の救世主
日本の食料自給率は約40%とされており、
約60%を海外からの輸入に頼っています。
海外への依存度が高いと、
国際情勢によって食糧不足になる可能性が高くなります。
この極端に低い日本の食料自給率の原因の一つが
日本人の食生活の変化だと言われています。
かつてはお米を主食としていましたが、
欧米風の食に変化して行った結果、
小麦粉などの輸入がとても多くなっていきました。
それを解決する食材が「米粉」なのです。
米粉の原料である米の自給率はほぼ100%であるため、
米粉を使用することが食料問題の解決につながるのです。
ということで
今回は「米粉クレープ」を作りました!
モチモチでとてもおいしいクレープができました🙌
こっちの方が好きかも🤭
楽しみながら学び、
考える力を養うたね部を目指して頑張っていきます💪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?