ほうじ茶あんぱんとおまけ
ほうじ茶がいつまでも余っていたので、濃いめに入れて、ほうじ茶生地のあんぱんを作ってみた
あんぱんが大好きな母ですが、
理想は薄皮饅頭ばりの薄さの生地のあんぱん
なんなら生地はなくてもいい
って、あんこ食べたいだけじゃん。。
仕方ないので、理想には程遠いが、
私が包める限界に挑みました
職人さんは200gくらい包めるらしい
私の限界は生地が50gに対して、あんこ55g。。
修行が必要ですo(`^´*)
焼けました(急だな)
ほんのりほうじ茶が香るあんぱんです
葉っぱ残しておいて、上に飾ればよかったかな
生地が思いの外、パリパリというか、フランスパン生地寄りになったので、固いパン好きな私的には満足です
母が大好きな東大島のあんぱんには全くもって敵いませんが、あつあつのうちにひとつ、少し経ってからまたひとつ、また少し経ってからまたひとつ、と3つも食べてくれたのだから、まあよしとしよう
そして、おまけの
きなこプリン、黒蜜がけ
思ったよりきなこがざらざらしていて
変な食感(*´艸`*)
さらに、追いきなこと、あんぱんで余ったあんこを添えて、うーーん、のどにくるこの感じ!(変態)
ちなみに私は口内炎がのどにたくさんできる体質なのですが、黒蜜ときなこは口内炎に激痛が走ります!!(笑)
以上でした!
ここまで見ていただいてありがとうございます(。-人-。)✨
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