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🍙楽しみながら糖質制限🍚 #001 | 豚肉と麻婆豆腐, 糖質12g

糖質制限始めました

年をとるにつれ代謝が落ちているのにも関わらず、好きなものを食べていたら3ヶ月で4kgも体重が増えてしまいました。成長期が終わった高校卒業時の体重より+10kg…

健康診断でも脂肪肝と言われてしまったので、筋トレよりダイエットを優先して頑張ることにしました。目標は-10kg!!!

初回メニューの方針

糖質オフの定番、お肉と豆腐です。素人なので学問的な何かがあるわけではないんですが、炭水化物の主食がないとすると、お肉は豚ロースが良いかなと思います。

なぜなら口寂しく感じるときに豚の脂身の甘みが助けてくれるから。牛肉だと美味しいお肉は霜降りになっていて脂身を食べるという行為が難しいから。脂身だけの牛肉は美味しくないし。

作ってみました

ということで、グラム300円ぐらいの銘柄豚ロースを100グラムほど焼きました。写真にあるようにシーズニングはこだわりたいです。バジル系だと米が欲しくならないので良いかも。

主食代わりの豆腐は味が薄いと飽きちゃうので麻婆豆腐をセレクト。どうしてもソースに糖質は含まれてしまいますが、1人前10グラムちょっと。同じ量の米だったら糖質100グラムぐらいいってますよ。なお今回は相模屋の麻婆豆腐を購入。

食べてみました

いやー、これ栄養のバランスはダメそうですが、糖質制限している感じがしなくて良い!です。さすがに毎日は飽きます(&体に悪いです)が週に1回は全然OK。スタメン採用決定。

嬉しいのが全部スーパーで手に入りやすいことですね。麻婆豆腐なんて200円ぐらいですよ。私はこれにS&Bの花椒(袋入り)をかけて食べます。花椒かけると結構本格的な味になります。最高。