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室内に取り入れた房トマ君のその後
ベランダで育てるのは無理そうだと判断して
徒長し過ぎて花芽も付かなかった苗を室内に入れたが
根元に元気な新芽が付いたので
2月5日に根元から10㎝くらいのところまで切り戻した株が
2週間ですくすく育って立派な花芽も付いた
![](https://assets.st-note.com/img/1645355093910-P59ba05OD8.jpg?width=1200)
葉っぱのうぶ毛がふさふさで
可憐な花芽ももうすぐ開きそうだ
トマトとてナス科なので切り戻しが大切なようで
こんなに元気になるとは思っていなかったので
正直嬉しい
![](https://assets.st-note.com/img/1645352030214-XfNcH9v6Az.jpg?width=1200)
シワシワになった奴も含めて
甘くて普通に美味かったが
青いままの真ん中の奴は
硬くてガリガリして苦かった(-_-メ)
全く赤くならなかった奴らも
ガラス瓶に入れておいたら
2週間後ちゃんと赤くなった
今日サラダの付け合せにしたら
息子が『まあまあ甘くて美味いよ』と言った(*^▽^*)
キッチンの窓に置いた
根っこたちの水栽培
七草粥用に購入したセリの根っこは
元々水中で栽培されているだけあって
1日1回水を入れ替えるだけでスクスク育っている
しかし
サラダほうれん草はすぐに花芽を付けてしまい
葉っぱが大きくなることはないようだったので
半分だけそのままにして残りの半分は鉢植えにした
![](https://assets.st-note.com/img/1645352830328-rDUFmJEsT3.jpg?width=1200)
水中で栽培されているだけあって
1日1回水を入れ替えるだけで
元気にスクスク育っているが
サラダほうれん草はすぐに花芽を付けてしまい
葉っぱが大きくなることはないようだったので
半分だけそのままにして残りの半分は鉢植えにした
![](https://assets.st-note.com/img/1645352253347-gAAFXXb98K.jpg?width=1200)
スクスクそだっているので
そのまま栽培を続け
根っこが痛み始めたサラダほうれん草は
半分を水栽培にして
半分は鉢栽培にすることにした
![](https://assets.st-note.com/img/1645353299123-igrBqbMVCV.jpg?width=1200)
1週間くらいまえに室内に入れて元気になったが
左のかぼそいサラダほうれん草は大丈夫だろうか
それにしても
最近は母の体力も戻り
普通にスーパーやデパ地下で
野菜を買うようになったので
子育て並みに手のかかるコイツらを
家で無理やり育て続けることに
少々疑問を抱き始めた母である
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