【スキレットで作るフリッタータ(イタリアンオムレツ)】
2人分
(器具)
・直径15㌢ほどのスキレット
(材料)
・パルメザンチーズ 60㌘
・卵 3個
・ほうれん草 葉の部分2.3枚
・マッシュルーム1つ
・玉ねぎ 1/4くらい
・牛乳 50CC
・オリーブオイル 適量
・塩コショウ 適量
・バジルまたはパセリの葉 適量
(レシピ)
※オーブンを170℃で予熱する。
①マッシュルームは5ミリ角くらい、玉ねぎはみじん切りにする。
②中火で熱したスキレットにオリーブオイルと①を入れて玉ねぎが柔らかくなるまで炒め、塩コショウで味を整える。炒め終わったらお皿に出して、粗熱を取る。
③ボールに卵と牛乳、チーズを加えて混ぜる。
④食べやすい大きさに切ったほうれん草と粗熱を取った野菜(②)を③のボールへ入れて混ぜ合わせる。
⑤弱火から中火にかけたスキレットにオリーブオイルと全て混ぜ合わせた④を流し込み、上にバジルの葉をのせて4分程待つ。端が固まり、中央は柔らかい状態になるまで加熱するとよい。
⑥スキレットを予熱したオーブンで8分加熱し、まだ中央が固まっていなければさらに3分程加熱する。