[レシピ] ひよこ豆を茹でてBBQ カチュンバルサラダ
ひよこ豆は最近のお気に入りの食材だ。
乾燥豆を買ってきて茹でる。その愛らしい形とホクホクした食感が最大の魅力だ。栄養素を調べた訳ではないけれど、豆だから、きっとヘルシーに違いない。
乾いた豆を数時間水につけておくと、ふっくらかわいい形になる。ひよこ豆と命名されただけあって、小動物の可愛らしさがある。
明日は新しい友人の家でバーベキュー。私はサラダ担当。
シンガポールのコンドミニアムにはバーベキューピットがあるから、バーベキューは手軽なレジャーだ。夜のドリンクより昼のプールサイドのBBQの方が、個人的にも好みだ。ひよこ豆はカチュンバルサラダに。
ひよこ豆のカチュンバルサラダ
材料
・ゆでたヒヨコ豆 カップ1−2杯
・きゅうり 2本 1cm角程度に
・トマト 1個 1cm角程度に。プチトマトの場合はドレッシングが馴染みやすいように半分に。
・玉ねぎ 1/3くらい ブンブンチョッパーでみじん切り
・オリーブオイル
・塩
・クミン、イタリアンハーブとか適当
手順というほどのものではないけど、ヒヨコ豆に合わせて、他の材料をコロコロサイズに切る。玉ねぎのみじん切り、オリーブオイルと塩で玉ねぎドレッシング。クミンを入れればエキゾチックなカチュンバル風味に。
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