[レシピ] もくもく膨らむ牛すじ (牛すじの和風カレー)

新しい食材に挑戦シリーズ。

手間のかかる素材の代表、牛すじ。今回、学んだことは牛すじというものにはいくつか種類があるということ。そんなことは知らずBeef Tendonという名前で売ってた物体を買ったら、それはアキレス腱でした。

牛アキレス腱の和風カレー

材料 (今回はアキレス兼以外の材料は、冷蔵庫の掃除のため適当)
・牛アキレス腱(冷凍)500g
・生姜 3かけ

・野菜(冷蔵庫にあるもの。今回は人参1本、セロリ2本、カリフラワー適当、玉ねぎ半分)
・和風だし
・カレールー
・とんかつソース
・ケチャップ
・水溶き片栗粉(お好みで)

手順
1)牛アキレス腱を解凍し、皮付きのままスライスした生姜と一緒に大きめの鍋で水から煮る。1回目は沸騰したら灰汁をとり、15分程度で茹でこぼす。
2)また、鍋に水を入れて沸騰したら2時間半程度ことことと気長に煮込む。
3)食べやすい大きさ(個人的には小さめが好き)にアキレス腱を切ったら、再度お湯に戻す。さらに肉が膨らみ、ぶよぶよに。
4)新しい鍋に油をひいて、カレー用に切った野菜を炒める
5)アキレス腱とその茹で汁を、野菜の鍋に加えて15分程煮込む
6)粉末だし、カレールー、ソース、ケチャップを加えて10分くらい煮込む
7)とろみが欲しければ、水溶き片栗粉を加える

今回はバスマティライスがあったので、あまり和風にはならず。
次回は、カレールーなしにして、ハヤシライスっぽくしたい。



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