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人参の葉っぱは貴重な栄養源‼️
北海道移住男
フーテンのケンゴです
(自己紹介はこちら)
今日は人参収穫でした🥕
規格外品をもらって帰りましたが
じつは
人参の葉っぱって
栄養素が高いことをご存知でしたか?
・たんぱく質…1.1g(根の1.4倍)
・カリウム…510mg(根の1.9倍)
・カルシウム…92mg(根の3.5倍)
・マグネシウム…27mg(根の3倍)
・鉄…0.9mg(根の4.5倍)
・ビタミンE…1.1mg(根の2.2倍)
・ビタミンC…22mg(根の3.7倍)
・葉酸…73μg(根の3.2倍)
このように、
根の部分よりも
葉のほうが栄養が高いことが分かります。
【出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)】
今日は
この葉っぱを使って
ふりかけを作りました
細かく切って
ごま油で炒めて
味付けは
メンミとお酒
を適当に
これが
ご飯に合うので
ご飯が進むくんです😆
ぜひお試しあれ
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